新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

臺江:詮釋駐村幹部勤勞為民的奉獻精神

2019-05-30 17:16:52  來源: 臺江縣委宣傳部

詮釋駐村幹部勤勞為民的奉獻精神

——記臺江縣煙草專賣局楊秀凱

  “有這樣一位黨員幹部,不是雷鋒,卻在工作中踐行全心全意為人民服務,默默奉獻;不是醫生,卻在醫療界致力為貧困群眾解除疾苦,不收分文。”原臺江縣老屯鄉報效村第一書記潘紹壽這樣評價他的搭檔。

  2016年4月18日楊秀凱正式到老屯鄉報效村,楊秀凱的駐村生涯由此開啟……

  為加快當地基礎設施建設,不斷補齊脫貧攻堅短板,破除發展瓶頸制約,楊秀凱積極協調幫扶單位和相關部門,三年來為村裏爭取到幫扶資金160余萬元,著力解決了全村産業分紅,出行難、飲水難、生活困難、環境衛生等群眾最關心、最直接、最現實的實際困難。

  2016年11月,楊秀凱到縣煙草局申請了1萬元的幫扶資金,幫扶村裏孤寡老人、困難群眾及留守兒童購買棉衣、棉鞋被子等禦寒物品,為困難群眾送去冬日溫暖。在一次入戶走訪過程中,他發現一戶留守兒童的父母長期在外務工,看到小孩子如此的艱辛,出自內心善良的他,自行出資幫助贈送小孩子近兩年的書包、文具盒、紙筆等學習用品和零花錢。

  2017年,隨著脫貧攻堅的漸漸推進,經協調得到村集體經濟100萬用于與縣水投公司合股創辦“苗山清泉”桶裝水廠,保底年分紅8萬給村裏貧困戶。在水廠期間,從建廠、踩水源點、水廠取證到桶裝水進入市場,他不辭艱辛,心裏裝的只是村裏的老百姓如何得到分紅。2018年以來在打入市場期間每進一個單位進門就説“你好!我是報效村駐村幹部,苗山清泉桶裝水廠由我來跑銷售,希望能得到貴單位的大力支持”。有些會接待銷售推薦,而有些會視為推薦免費産品般的冷眼對待,“脫貧攻堅路上不怕苦、不怕艱辛、不怕冷眼、繼續前行。”楊秀凱這樣告訴筆者。通過不斷他的努力,桶裝水從以前的月銷售158桶飆升至最佳月銷售31265桶水的佳績,創下月收入32余萬元的經濟收入,為村裏的經濟發展和脫貧摘帽帶來堅實的鋪墊。

  2017年9月12日,楊秀凱的女兒發高燒住院,正在忙碌的他全身投入到水廠的銷售工作中,一天的銷售工作結束後,才想起自家女兒的病,趕到醫院病房已是深夜,稍稍從窗外透望,妻兒已熟睡在病床上,不由眼淚眾恒,只道一聲“哎,我不是稱職的父親”。

  “不是醫生卻勝似醫生”,楊秀凱在家傳醫療的基礎上,刻苦鑽研,不斷提升,在燒燙傷的治療上終于形成了自己的獨特方法,于是乎成為了遠近聞名有求必應的“笑凱醫生”。

  2019年駐村期間的一個除夕,家家都沉浸在春節的喜悅之中,楊秀凱也正忙著除夕物品。突然一個陌生電話震響,一個氣喘吁吁,帶著傷神聲調中年人説:“楊醫生,不好意思啊,看這大年三十夜,我不得不要麻煩你了,我家兒子的腹部不小心被開水燙傷了,現在哭的很傷,求求你一定得幫這個大忙啊!”有求必應的笑凱醫生一聽這情形,連忙放下手中活兒,拿起醫療箱,急忙奔向被燙傷的孩子家中。經過近兩個小時的救治,總算把孩子的傷口全部處理好了。可楊秀凱回到家中時,別人家早已炮竹喧天,開始吃年夜飯了,而他卻還得繼續趕做他的年夜飯。在後來的幾個星期裏,楊秀凱堅持按時給孩子換藥,直到所有傷口痊愈,孩子的父親為了感謝,竟偷偷在楊秀凱的藥箱裏放了兩千元錢,被楊秀凱發現後立即親自送回了孩子的家中,據悉,後來孩子的父親做了一面大錦旗送到楊秀凱的所在單位,以表示深深的謝意!

  楊秀凱就是這樣,濟世不懸壺,療傷不收費,不為名,不圖利,駐村三年來,治愈病人80余次。為廣大困難患者節約治療費150余萬元,解除貧困群眾的疾苦,盡心盡力,為民服務,詮釋駐村幹部勤勞為民的奉獻精神。(潘青沙)

  

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124563285