新華網貴州頻道
貴州頻道返回首頁
>>正文

大數據為貴州發展注入“智慧基因”

2019-05-25 16:54:22  來源: 新華網

    因為大數據,貴州每天都在改變。從2013年的“無中生有”,到近兩年的蓬勃發展,大數據為貴州的實體經濟發展、鄉村振興、服務民生、社會治理注入了源源不斷的“智慧基因”,推動了經濟高質量發展,也為社會帶來了更多公平共享的發展機遇。

  未來的建築會“説話”

  提到建築行業,人們第一時間想到的多半是“漫天飛揚的塵土”、“雜亂堆放的原材料”這樣的畫面,傳統的建築材料在生産、運輸、使用的整個産業鏈條中,存在效率低下,質量不穩定等“痛點”。

  如何改造這個傳統産業?在貴州,大數據賦予了這個行業“智”的提升。

  貴州興達興建材股份有限公司是一家混凝土生産企業,通過在生産、運輸環節安裝大量傳感器,興達興自主研發的高性能混凝土大數據平臺——“砼智造”,可以自動獲取原材料、生産、運輸、施工等生産活動中不斷變化的信息,在雲端生成智能工藝數據包並撥接生産線。    

  5月15日,貴州興達興建材股份有限公司一名員工在監控整個生産流程。新華網 盧志佳 攝

    目前,興達興已經與貴州省內20余家建築企業達成信息化改造合作,在“砼智造”係統的基礎上正搭建“建材雲”,構建匯聚建材行業全産業鏈的生産、銷售、市場、檢測等環節的數據倉庫。我們身邊的建築用了什麼材料?什麼規格?誰生産的?未來,消費者也許只需用手機就可以溯源。

  警情網格化“派單”

  許多市民發現,110出警越來越快了。從2016年8月1日起,貴陽市創新採用“網格接處警”模式,極大地縮短了110民警接處警的時間。

  這裏是貴陽市公安局塊數據指揮中心。目前,貴陽公安已實現了電話報警、短信報警、微信報警、人臉識別預警等9種報警方式,其中微信報警在接警端實現了秒級響應。收到警情後,指揮中心會以“派單”的形式把出警任務直接派給分布在各個網格內的網格警,針對重點區域,民警最快可以在1分鐘之內到達。

  

  5月16日,貴陽市公安局塊數據指揮中心工作人員在工作。新華網 盧志佳 攝

    一輛警用巡邏車,一名民警加兩名輔警,是一個網格巡邏小隊的標配力量,這個小隊裝備齊全,可以應付情況不同的警情。網格警察們通過隨身攜帶的警用單兵移動終端,可以隨時接收包含報案人聯係方式、地理位置、報案內容等重要信息的“警單”。

  同時,依托公安信息網絡及警情研判係統、指揮係統、衛星定位係統、視頻監控係統,貴陽警方建立了一體化調度,扁平化指揮的調度係統,公安機關的核心戰鬥力大幅提升。2018年,貴陽市刑事發案同比下降2%,人民群眾安全感高達98.9%,創歷史新高。

  農村版“滴滴打車”

  在實現縣縣通高速後,貴州今年即將實現30戶以上村民組組組通硬化路的目標。但如果沒有網絡化、高效率的農村交通服務,就可能造成農村“路通了”卻依舊“不好走”。

  近幾年大規模撤點並校後,貴州很多農村學生到縣城接受更好的教育,但周末回家返校時,由于客車站缺乏學生出行需求信息,不能提前調度運力,不少學生面臨乘車難的問題。

  

  5月17日,雷山縣思源實驗學校學生來到學校操場上,準備乘坐通過“通村村”調度係統預約來的客運車輛回家。新華網 盧志佳 攝

    2016年12月,一款名為“通村村”的農村出行服務平臺在貴州雷山縣應運而生。如今,每到周四,雷山縣思源實驗學校八(1)班班主任文世平都會在“通村村”APP上下“訂單”,為學生預定返家的班車。

  通過這樣的學生定制班車服務,可以保證學生不出校門,在校園裏就能坐上安全車輛回到家,返家時間平均縮短近一個小時。學生上車後,平臺還為家長同步提供貼心的車輛信息推送服務,讓家長在手機上就可以實時了解孩子們的行程位置。

  

     5月17日,雷山縣“通村村”客運車輛在運送雷山思源實驗學校永樂方向的學生回家。新華網 盧志佳 攝

     農村群眾通過“通村村”APP、熱線電話和村服務站點,可實時查詢城市公交和農村客運班車線路、實時位置及到站時間,也可以預約包車服務,實現按需發車、預約出行。

  新華網黃勇、盧志佳、劉鹹吟報道

[責任編輯: 吳雨 謝素香]
010070180010000000000000011100001124541516