新華網貴州頻道
貴州頻道返回首頁
>>正文

新華微視∣酷!2019數博會“數谷之夜”無人機表演“劇透”來襲

2019-05-22 18:13:20  來源: 新華網

  526架無人機整齊擺放,隨著工作人員按下啟動按鈕,所有無人機頓時騰空而起,盤旋在貴陽國際會議展覽中心上空,呈現出“地球”、“數博會LOGO”、360°立體“爽”字等科技感十足的炫酷畫面。

  5月22日淩晨1時許,作為2019數博會“數谷之夜”五大主題活動之一的“526”無人機表演,在貴陽國際會議展覽中心北廣場開始第一次現場實景彩排。正式表演將于5月25日至31日19:30—22:00正式在觀山湖公園與廣大市民和嘉賓見面。

  目前,該項目已經完成空域申請、公安報備、無人機舞步策劃和編程、現場表演飛行環境測試等工作,5月25日至31日在觀山湖公園配合露天水幕音樂會進行實景飛行演出。表演內容包括:晚會倒計時、數博盛會、月中芭蕾、爽爽貴陽、我愛觀山湖、追夢正當時等,每次表演時長約8分鐘,每晚3次。屆時,“526”無人機表演和觀山湖公園露天水幕電影相互“協作”呈現出炫目效果,將為本次數博會渲染出濃烈的科技氛圍。

  “此次表演共有526架無人機參與,是迄今為止貴州最大規模的無人機編隊表演,採用了國內最先進的無人機表演係統。表演內容是由央視春晚無人機合作表演團隊編隊,圍繞數博元素開發的無人機舞步。”“526”無人機表演項目相關負責人葉柏凡介紹,為確保該項目在數博會期間成功演出,特地準備了1400架無人機到貴陽,確保飛行準確無誤進行,切實為廣大市民和參會嘉賓呈現震撼十足的科技畫面。

  據了解,無人機編隊飛行具有極強的視覺衝擊力,在表演中,需要解決方位感知、軌跡規劃、隊形控制、通訊抗幹擾等多個技術難題,是新型信息技術應用的一個典型場景。當天的彩排現場,工作人員們分工明確,逐步完成了無人機數量查驗、拉線定位、精確擺放、反復檢查、故障機更換等工序,全力護航“526”無人機表演“飛行路”。(觀山湖區融媒體中心張婷 羅飛宇 楊靖 吳林燚 江永盛)

[責任編輯: 劉菲 欒小琳]
010070180010000000000000011100001124528904