新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州:好政策助力大數據企業乘“雲”飛

2019-05-19 09:52:26  來源: 貴州日報

  “去年,公司實現營收4878萬元,今年將朝著1億元目標奮鬥。”5月初,貴州新致普惠信息技術有限公司副總經理張健接受記者採訪時説:“貴安新區雙創氛圍濃厚、招商政策好,尤其是貴安新區的辦事效率讓人感到很滿意,所以我們才決定前來發展。”

  從2016年正式落戶貴州,從2017年營收2100余萬,到2018實現翻番,今年有望過億元,不到3年的時間,貴州新致普惠公司規模逐漸擴大。

  政策好,大數據企業才能發展好。作為全國首個大數據綜合試驗區,貴州從省級層面到各市州縣,都相繼制定相關政策,助推大數據産業按下“快進鍵”、跑出“加速度”。

  貴州新致普惠所在的貴安新區,出臺《關于貴安新區建設五大發展新理念先行示范區加快大數據戰略行動的實施意見》等“1+13”係列文件和方案,推動大數據高端化、綠色化、集約化發展。

  全省層面,貴州成立全國首個省屬大數據發展管理局,將大數據作為全省三大戰略行動之一,並出臺《貴州省大數據發展應用促進條例》《貴州省政務數據資源管理暫行辦法》等一係列法規文件,政策、法規不斷完善,制度保障不斷健全。

  隨著政策支持力度越來越大,貴州大數據産業蓬勃發展,從“風生水起”到“落地生根”,大數據已成為貴州經濟加快轉型、公共服務水平全面提高、社會治理能力快速提升的強大動力。

  “在進軍互聯網醫療健康領域過程中,我們享受到了軟件企業、高新技術企業和研發費用加計扣除等稅收減免近千萬元,這對我們來講是不小的支持。”貴陽朗瑪信息技術股份有限公司相關負責人説。

  遨遊大數據“藍海”,此前貴州並無經驗可循。為保障大數據一路乘風破浪,勇立潮頭,貴州一直在努力優化大數據企業營商環境。

  作為優化營商環境舉措,釋放稅收紅利對支持大數據企業長足發展十分重要。貴州省稅務係統出臺《關于充分發揮稅收職能作用助推貴州大數據戰略行動的實施意見》,有針對性地推出20條硬措施,助力貴州大數據産業發展。

  優化營商環境,“放管服”是重中之重。

  近年來,貴州始終抓住“放管服”改革這個“牛鼻子”,以政府數據共享開放為突破,以“互聯網+政務服務”為重點,以提升政府服務效能為目標,多措並舉將全力打造法治化、國際化、便利化的一流營商環境,厚植大數據産業高質量發展的“土壤”,為大數據企業發展注入強勁營商動力。

  強化對現有大數據企業的支持力度,必須提升數字設施保障能力,改造升級大數據基礎設施。根據規劃,2019年貴州將推進互聯網出省帶寬擴容到11000Gbps,通信光纜達100萬公裏,3G/4G基站累計達15萬個,完成數字設施投資120億元。

  《貴州省大數據産業發展應用規劃綱要(2014-2020年)》提出,要加強對各行業領域重要對象的培訓力度,提升其對大數據及其價值的認識。運用市場機制集聚創新資源,吸引國內外知名的大數據分析和應用服務企業在貴州建設大數據研發中心、工程技術(研究)中心。支持本地中小微型信息服務提供商面向細分行業或領域開展大數據應用服務的研究和探索。

  支持現有大數據企業發展,實施“萬企融合”大行動是主攻方向。去年初發布的《貴州省實施“萬企融合”大行動打好“數字經濟”攻堅戰方案》強調,持續改造提升傳統産業,不斷培育壯大新業態,促進實體經濟向數字化、網絡化、智能化轉型,由投資驅動、資源驅動向數據驅動、知識驅動轉變。

  數據顯示,貴州全省大數據企業已達9500多家,數字經濟增速超過20%,數字經濟及其吸納就業增速連續3年居全國前列。根據規劃,到2022年,帶動10000戶以上實體經濟企業與大數據深度融合,數字經濟增加值佔全省GDP比重達到33%。(記者 王法)

[責任編輯: 劉菲 謝素香]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124513383