新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

臺江縣3千鄉親“挪窮窩”

2019-05-18 10:55:05  來源: 臺江縣委宣傳部

  春暖花開,走進臺江縣方黎灣社區,居民樓前的草地開始吐綠,一旁幾個閒聊的老人,社區裏廣場上來回穿梭的行人,還有嘈雜的叫賣聲,讓整個安置區呈現出一片安居樂業的景象。這裏承載著632戶3418人的任務,近3千多人“挪窮窩窩”。

  登魯村張扛偉是首批入住方黎灣安置點的貧困戶,據他介紹,他原來的住房為破敗不堪的土木房,而現在通過易地扶貧搬遷安置後,吃上了自來水,走上了柏油路,家裏電器一應俱全,還將新房陽臺前的花草打造成盆景,客廳上擺了一副茶幾。

  “如今的好生活得益于脫貧攻堅好政策。”方黎灣新市民張扛偉説道,過去生活在“一方水土養不起一方人”的登魯村,一年忙到頭,溫飽都難以解決。2017年通過搬遷,不僅住上了好房子,還在縣城找到一份服務業的工作,如今一個月 3000多元的收入,生活水平蒸蒸日上。

  在方黎灣,像張扛偉一樣通過搬遷過上好日子的群眾還有很多。近年來,臺江縣著力做好“完善基礎設施建設,加大就業培訓,築牢教育、醫療、社會保障網,全面推進新市民計劃,保障了搬遷群眾挪窮窩、穩得住、快融入、能致富。

  在臺江縣2019年易地扶貧搬遷方黎灣居住區,一棟棟樓房整齊地排列著,作為該縣易地扶貧搬遷的主戰場,為確保群眾搬得出來,住得舒適,項目自開工建設以來,在保證質量和安全的前提下,快馬加鞭建設,目前已經完成了整個安置點主體建設工作,貧困群眾已經陸續搬遷入住。

  “這個安置區建設得很好,看得我都想搬進去住了。”看到裝修完成的樣板房,不少群眾紛紛點讚。

  “目前,按照有一人就解決一人就近就學的要求,安置點解決了800多個學生的就學問題,結合搬遷群眾意願就近就讀並同等享受國家補貼政策。”教科局負責同志介紹,為了保障新市民子女入學率達到100%,安置點努力做好“教育保障”,一方面加大周邊教育資源統籌調度,備足教師、教學設備等必備保障要素,另一方面在全縣各安置點配套建設小學、幼兒園等,保障搬遷適齡兒童有學可上。

  同時,針對易地扶貧搬遷學生各學校對他們實行包保,進行“一對一”或者“一對多”的輔導,真正的從學習上、生活上、心理上去關心他們。

  在衛生健康方面,臺江縣不斷健全醫療服務體係,在各安置點實施衛生服務站建設的同時在新市民居住區開展家庭醫生簽約服務,建立新市民健康檔案管理,努力實現新市民就醫報銷全覆蓋。

  易地扶貧搬遷最終目的是要消除貧困。為了讓老百姓的口袋有錢,臺江縣通過加強與搬出鄉鎮(街道)的溝通協調,精準掌握數據,根據搬遷群眾的家庭人口信息、家庭成員特長等信息,因戶施策,完善培訓就業服務體係,確保“一戶一就業”,消除“零就業”家庭。

  “只要配套建設跟上,就能讓老百姓切實感受到搬遷前後的差別,這樣才能確保‘穩得住’。”對于在最一線負責搬遷工作的登魯村村支書張勝毅頗有心得。

  過去,家住臺拱街道登魯村的張扛偉,除了種莊稼,一家人基本沒有其他收入來源。為確保“能致富”,臺江縣確立了“易地搬遷+産業開發+向發達城市轉移勞動力”的易地扶貧搬遷安置目標,産業開發採取“龍頭企業+專業合作社+家庭農場+搬遷戶”的模式,通過招引客商,發展種植養殖業,吸納貧困戶優先進入家庭農場和龍頭企業,借助新農村建設發展鄉村旅遊,實現“農民進城、老板進村”的“雙向流動”,互補共贏。

  如何解決貧困群眾搬遷後配套跟不上、承載容不下、權益無保障,導致部分群眾不願搬、搬不進甚至搬回去的問題,臺江縣努力做到因地制宜、對症下藥,圍繞“快融入”,快速推進文化服務組建,已建成文化服務中心、文體活動場所、志願者服務工作站、社區廣播站、設置警務室等,提高新市民“獲得感”和“幸福感”。

  當前,全縣上下正按照“首戰必勝”的總攻目標,眾志成城,搬遷計劃到年、任務分解到月、日,報進度到天,挂圖作戰到點、搬遷措施到戶,讓貧困戶挪掉幾十年的窮窩窩,一個生機勃勃的未來呼之欲出。(張強)

  

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124508975