新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州:大數據築牢防洪抗旱大壩

2019-05-13 09:32:03  來源: 貴陽日報

  當烏雲籠罩,暴雨將至,作為應急管理部門,最想了解的就是雨勢如何、將持續多久、會不會形成洪澇災害、周邊老百姓是否有撤離的必要。在貴州省防汛抗旱監測預警係統平臺上,這些問題都可以得到實時回答。

  貴州省防汛抗旱監測預警係統平臺集合了衛星遙感、地形地貌、氣象預報等信息,通過算法分析,可以得出精確到村民組的洪澇災害信息,實現小流域提前1小時預警、大流域提前3小時預警,大大減少了洪澇及幹旱造成的生命財産損失。

  一個係統了解全國汛情

  5月7日,記者來到貴州省防汛抗旱監測預警係統平臺的開發公司貴州東方世紀科技股份有限公司,見到了這個集合暴雨預警、氣象態勢、水旱態勢以及全國水庫、河流、雨量站、沿河村落、城市積水點等內容的防汛抗旱“智慧大壩”。

  打開貴州省防汛抗旱監測預警係統,點擊暴雨預警,就可以清晰地看到表示出現洪澇預警的地方的紅色標記。“你看,目前海南省出現了7個預警點,説明海南正處于暴雨狀態。”貴州東方世紀科技股份有限公司董事長李勝説。當天下午3點30分,點開其中一個紅色標記,係統顯示海南省文昌市竹仔山洪水剛剛過去。“係統在12點就發出了預警,當時預計在下午3點竹仔山降雨達到峰值,會出現洪澇災害。當地部門在洪水到來前3個小時內就可以做好人員轉移和安置,減少老百姓的生命財産損失。”

  目前,貴州省防汛抗旱監測預警係統覆蓋了全國5萬個中小流域、52萬條山洪溝。在降雨發生後,最快15分鐘內便可發出全國范圍內的洪水預警。

  大數據支撐快速精準預測

  貴州省防汛抗旱監測預警係統是基于大數據和人工智能技術,通過整合氣象、遙感、地理地貌和防汛辦共享的數據信息而開發的預警係統,主要功能包括洪水預測預警、河道洪水分析、水庫風險分析、旱情趨勢預警等,于2015年上線。

  “傳統的洪澇預警,需要在水域旁埋大量的傳感器,後期設備運行和維護的費用很高,而且山洪的預見期也很短,往往還沒來得及採取應對措施,災害就發生了。”李勝説。

  貴州省防汛抗旱監測預警係統匯集了國家氣象局的氣象數據、水利部的水利數據、中國科學院的地理信息數據等數據,將氣象、水利、雲計算和其他專業技術數據相結合。同時,該係統將全球進行網格劃分,每五公裏一個網格,根據基礎數據,利用貴州東方世紀科技股份有限公司自主開發的EC水文分析模型計算分析,可以得出每個網格未來72小時有可能達到的降雨量,進而分析出洪水過程。在全國層面,該係統將全國劃分為19個區域,有2574002個計算節點,預警最短時間間隔只需15分鐘。

  點開係統中的貴陽市甲秀樓區域,會出現甲秀樓、南明河及周邊樓宇等的三維地圖,點擊選擇10年、20年、30年一遇洪水,可以直觀地看到甲秀樓周邊被洪水淹沒的圖景。“係統採集了40年來的歷史數據資料,通過大數據手段可以直觀反映出現不同等級洪水時的效果,為應急管理部門做決策提供支持。”李勝説。

  全國多地應用效果顯著

  據統計,自貴州省防汛抗旱監測預警係統上線以來,已發布預警信息2000萬條。以今年4月為例,在貴州,今年4月19日至28日,該係統每天都會預發出不同等級的洪水預警,其中,4月22日,該係統就發出3個洪水高危預警、48個危險預警。根據該係統統計,今年4月,全國洪水預警超過99次的天數達到16天,可預判今年全國降水趨勢較往年偏多。

  “貴州省防汛抗旱監測預警係統對災情均是提前發出預警,並和實際洪水位置、量級、時間較吻合。4月13日,係統準確預警了廣東茂名的暴雨洪水,4月18日又成功預警多地的暴雨洪水,驗證了係統的可靠性。”李勝説。

  今年3月31日,貴州省防汛抗旱監測預警係統在應急管理部雲平臺上線試運行,向全國防汛抗旱貢獻了“貴州智慧”。目前,該係統已在貴州、廣西、甘肅等地得到應用,並打算在未來不斷向雨雪冰凍、臺風、地質災害等鄰域拓展延伸,以提供更加全面完善的自然災害監測預警服務。(記者 金毛毛)

[責任編輯: 吳雨 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124485401