新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

臺江縣:百合種植獲益分紅錢 貧困戶增收促保障

2019-05-10 18:34:37  來源: 臺江縣委宣傳部

  5月6日,臺江縣老屯鄉榕山村活動室外格外熱鬧,天空飄著零星小雨,氣溫雖降,但群眾的熱情不減,原來這裏正在進行現場分紅,76名貧困戶圍坐在活動室前面,等著領取 “大紅包”,每個人的臉上都洋溢著滿滿的幸福。

  榕山村第一書記張昌邦介紹:“百合種植項目是2017年7月,通過臺江縣人民政府招商引進了貴州黔之寶農業開發投資有限公司入駐臺江,項目落地老屯鄉榕山村。我們貧困戶是第二年得到分紅了,大家領到手的錢也是越來越多。今天的分紅覆蓋我們榕山村142戶貧困戶,每戶分紅553元,共計7.8萬元。”

  榕山村一組姜勝德是百合扶貧種植項目的受益者,不僅家裏的土地流轉來種植百合,而且在百合園區需要用工時也經常到百合種植地基地務工,他説:“國家的政策是越來越好了,以前在家幹農活也只是有一點收入,這幾年百合種植項目搞到我們村裏來了,我們不僅把土地流轉出去可以得土地流轉費,而且在用工的時候我還可以去幹點活,一天都有100元的收入,比起以前種菜要好得多咯。”

  據悉,百合種植項目一期投入扶貧資金123萬元,採取“龍頭企業+合作社+基地+農戶”模式發展,從2017年試種的100畝擴大到目前種植面積250畝,每年接待賞花遊客近10萬人,通過種球、鮮切花、農家樂等,實現綜合收益200余萬元,有力的帶動群眾增收致富。

  臺江縣老屯鄉著力打造七彩百合項目,貫徹落實上級走“農文旅”一體化發展新路的重要體現,也是在脫貧攻堅這場戰役中的一次衝鋒,“爾叢香百合,一架粉長春”,在上級黨委政府的正確領導下,老屯鄉七彩百合園將會成為“西施”旅遊線上一顆閃亮的明珠。(邰春)

  

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124472152