新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

臺江縣:遠方有“驛站”務工有盼頭

2019-05-09 18:57:45  來源: 臺江縣委宣傳部

  “請問是臺江縣駐浙江余杭工作聯絡站嗎?我是臺江縣施洞鎮的張格麻,我們需要工作。”5月7日,臺江縣駐浙江省余杭工作聯絡站辦公室接到求職來電,電話那頭熟悉的鄉音,帶著地道的苗家腔調,駐站工作人員接到電話後及時協調愛心就業崗位並主動與求職者取得聯係。

  49歲的張格麻和46歲的張秀海,係臺江縣施洞鎮人,今年2月她倆和其他臺江籍的6務工者共8人來到杭州市余杭區務工。“五一節”放假期間在一次老鄉聚會上,她們聽老鄉説臺江縣有個“辦公室”在余杭區,專門為家鄉的務工者服務,于是張格麻就聯係上臺江駐余杭區工作站,希望工作站幫助她們,進個廠,有個穩活,爭取拿到高一點的工錢。

  駐站人員接到張格麻等人後,根據務工人員情況,及時梳理余杭區企業需求崗位,最後確定杭州航之翼食品有限公司,當天工作站接送她們到該公司參觀和實際操作。據公司負責人表示:“我們不怕沒有文化的,就怕吃不得苦的,公司大門隨時為臺江務工群眾打開。”

  目前張格麻、張秀海她倆已經通過面試、體檢,正在辦理相關進廠手續。

  “沒想到在這麼遠的地方打工,還有家鄉政府聯絡站跟蹤服務,以前想都不敢想,現在啊,找工作先找臺江聯絡站,老板要是扣工錢我們就找駐站員咯。”張秀海信心滿滿的説道。

  據了解,近年來臺江縣在就業扶貧上求實效、出實招,根據臺江縣務工人員大多赴沿海地區勞務的實際情況,2017年臺江縣正式在廣東省肇慶市和浙江省余杭區成立勞務聯絡工作站,聯絡站成立以來共跟蹤服務2400余名臺江籍在兩地務工群眾,成功為溫泉村村民吳遠福等16名務工人員討回了70余萬元欠款,為施洞鎮偏寨村農民工劉橋討薪23萬元。(張強 陸德才)

  

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124472611