新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

臺江縣:打好就業扶貧“組合拳”

2019-04-30 17:50:02  來源: 臺江縣委宣傳部

  2019年是臺江縣脫貧攻堅戰決戰決勝之年,加大人社惠民最後一公裏打出就業扶貧“組合拳”,讓臺江縣脫貧攻堅增加了動力、增添了底氣。就業扶貧,既能增加貧困地區和貧困群眾的“造血功能”和內生動力,又能有效解決貧困代際傳遞問題。只有發展當家産業,確保貧困群眾穩定就業,才能保證貧困地區和貧困群眾穩定增收、脫貧致富。

  臺江縣屬于國家級貧困縣,2019年肩負著整縣脫貧攻堅重任。打好就業扶貧“組合拳”,任務艱巨而繁重,猶如箭在弦上,不得不發,需一箭中的、百發百中。

  打好扶志教育拳。只有開展扶志教育,才能提振貧困群眾脫貧的精神、志氣、信心和底氣。大力弘揚“弱鳥先飛”“自力更生”精神,使其擺脫精神貧困,樹立脫貧主體意識,主動興業就業,讓脫貧攻堅目標、現行扶貧標準和政策舉措家喻戶曉,主動參與到各項政策落實之中,確保得到充分幫扶。開展黨員幹部、技術人員、致富帶頭人、脫貧模范講習,提高扶志教育的針對性、及時性、便捷性和有效性。

  打好産業發展拳。沒有能獲得真金白銀的當家産業,貧困群眾就無處就業、無法增收。按照“就業創業有扶持補貼”要求,支持貧困群眾發展特色産業,開展轉移就業,開發扶貧崗位,在有條件的地方發展“就業扶貧合作社”、建設“就業扶貧車間”。加強貧困村致富帶頭人培育,增強新型經營主體帶動作用,提高貧困群眾發展生産的組織化、規模化、品牌化程度。同時,完善産業扶貧獎補措施,鼓勵和支持貧困群眾發展産業增收脫貧。

  打好技能培訓拳。千金在手,不如一技在身。只有開展技能培訓和扶智教育,才能讓貧困群眾從“賣苦力”“賣硬力”向“賣技能”“賣技術”轉變,最終達到靠智慧、憑技能吃飯。按照村有當家産業、戶有致富門路、人有一技之長的思路,開展實用技術和勞動技能培訓,特別是讓貧困勞動力能“應訓盡訓”,增強致富能力,使其成為有本領、懂技術、肯實幹的勞動者,實現科學生産、增産、增收、脫貧。

  打好就業援助拳。就業是最大的民生。臺江縣山區信息相對閉塞,只有依靠就業援助,讓貧困勞動力托底就業,才能實現創業帶就業、就業促脫貧的目標。依托“春風行動”“雙創行動”“護航行動和暖冬行動”,舉辦好農村貧困勞動力轉移就業專場招聘會、農村勞動力轉移就業招聘洽談會、精準扶貧就業專場招聘會和“萬企進萬村”等活動,實現崗位“大雜燴”向“量身定制”轉變,精準送項目、送崗位、送政策、送技術,達到拓寬就業渠道的目的。

  打好勞務協作拳。搶抓東西部協作機遇,開展東西部勞務協作,讓勞動力向東部定向轉移,創立“臺江工匠”“臺江技師”等勞務輸出品牌,在肇慶、余杭等東部地區叫得響、吃得開,能立足、能穩住、能扎根,讓貧困勞動力在外地能找到“鐵飯碗”“金飯碗”,成為脫貧致富的“抓錢手”“多面手”“攻堅手”。(張強)

  

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124438757