新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

臺江縣:脫貧攻堅戰區加強政策宣傳助力脫貧攻堅

2019-04-29 17:40:21  來源: 臺江縣委宣傳部

  為進一步貫徹落實縣脫貧攻堅誓師大會精神,進一步提高人民群眾對扶貧政策的知曉率、支持率和認可度,臺江縣臺拱街道戰區充分發揮扶貧工作隊員宣傳作用,切實加強政策宣傳助力戰區脫貧摘帽工作的有序開展。

  強化宣傳員培訓 讓宣傳更加精準

  為確保政策宣傳出實效,該戰區十分注重對扶貧工作隊員政策培訓,通過專題培訓會、新時代大講堂、戰區扶貧工作會、村工作會等以會代訓方式進行扶貧政策培訓。重點對“一達標兩不愁三保障”、“五個一批”等扶貧政策進行培訓。同時,印發《臺江縣駐村(蹲點)幹部脫貧攻堅工作手冊》《臺江縣就業政策摘要》《臺江縣易地扶貧搬遷業務知識》等,確保人手一冊,只有讓扶貧工作隊員政策清,思路明,才能更好、更準確地將扶貧政策宣傳到千家萬戶,增強群眾脫貧致富的信心和堅決打贏脫貧摘帽總攻戰的決心。

  院壩會解疑答惑 讓宣傳更聚人心

  連日來,各村扶貧工作隊利用晚上時間在老百姓的院壩中宣傳脫貧攻堅政策、解答相關政策,傾聽群眾的想法和心聲,使貧困群眾對扶貧政策有了更深的認識和理解,他們關心的焦點、熱點、難點問題得到了現場解答,進一步奠定了脫貧摘帽工作基礎。在紅陽村顧永通家院壩裏,晚上9點了,都還圍著20多名村民在詢問有關惠民政策。“聽説今年我們都不能領低保了,是不是真的呀?”“我家報名參加了易地扶貧搬遷,要是搬進城了村裏房子是不是要拆呀?”“我家小孩今年要考大學了,擔心付不起學費得很啊,要是考上了可以找政府補助我們點錢不呢?”扶貧工作隊員針對問題耐心地一一進行詳細解答,就這樣你一言我一語的開到了23點。老大爺熊國興説:“今天這回開得確實很有意義,特別是我關心的大病醫療、新農合和低保問題都了解清楚了,讓我曉得了我該享受那些政策,那我也就不會老是去爭取些我不該享受的政策了,確實方便了我們老百姓。”

  深入田間地頭 讓宣傳更接地氣

  平日裏,各蹲點幹部在對自己網格對象進行逐一走訪的同時開展一對一政策宣傳,確保政策宣傳到戶到人。白天貧困戶在田地裏幹農活,我們的幫扶幹部就到田土坎上與貧困戶一邊談心、聊家常了解基本情況,一邊用通俗易懂的的“大白話”把扶貧政策講清楚。同時,與貧困戶共商脫貧計劃,切實讓貧困戶享受政策紅利。在交片村張永榮家的田坎邊上,縣委宣傳部蹲點幹部楊榮就現場給他進行了政策宣講,在談到新農合最新政策時講到,現在政府考慮到你們貧困戶有困難,合醫費用每人給補貼100元,也就是説你家7口人交下來合840元,每人才著120元。張永榮聽後,兩眼放光激動地説:“那太好了,之前聽説今年增加到每人220元,還愁沒得錢交以後家裏要是有人生病得不到報銷了可咋辦,現在有政府補助了,我明天就去把他交了。”

  想看就能看到 讓宣傳更加融入生活

  各村扶貧工作隊員將印制的政策標語張貼在了宣傳欄、主路段、人員聚集風雨橋等場所;把印制的《臺江縣就業政策摘要》親自送到貧困戶家中。通過張貼標語、發放宣傳資料,讓群眾在日常生活中隨時隨地都能看到脫貧攻堅惠民政策。“大力發展食用菌産業 促進農民增收”“一村一品 走産業發展道路”在大德村的重要路口或顯眼位置,都懸挂著內容不一、簡單明了的手寫扶貧政策宣傳標語。據了解,這些都是大德村扶貧工作隊員親自手寫的。在談到手寫政策標語時,大德村村民熊志祥説:“這種政策標語內容很簡單,很清楚,一看就懂了,一看就記住了。”縣檔案局蹲點幹部楊紹真説:“一開始想到張貼那些長篇政策內容,老百姓估計懶得去細看,幹脆把重要的政策信息通俗化、生活化,省得老百姓再去花時間理解。”

  截至目前,臺拱街道戰區共舉辦各類扶貧培訓會10場次,扶貧工作隊員走訪宣傳6000余人次,張貼懸挂各類宣傳標語橫幅300多條,發放《臺江縣就業政策摘要》2000余份,將脫貧政策送進千家萬戶,有效提升了群眾對精準扶貧、精準脫貧工作的認可度,營造了打贏脫貧摘帽總攻戰的良好氛圍。(雷德敏)

  

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124433789