新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

臺江縣:優化産業結構 著力打造“萬元田”

2019-04-02 15:32:38  來源: 臺江縣委宣傳部

  3月28日,臺江縣老屯鄉長灘村大壩上的田間地頭到處可見農民們忙著插種茭白幼苗的身影,一片繁忙景象。

  長灘村四組村民潘秀海一邊忙著插種茭白苗一邊邊笑著説:“現在我們長灘大壩一片綠油油的,産業也越來越多,大家也是幹勁十足,都有信心脫貧致富。”皆蒿村三組貧困戶熊文英也笑著説:“我家離這邊很近,過來幹活也方便,現在産業都搞到村裏來了,來這裏幹活一天也有120元,這個也不是技術活,就像我們插秧一樣。現在我們不出遠門也可以掙錢,又還可以顧家,大家也都願意在家做工。”

  今年來,臺江縣打響春季攻勢,通過招商引資,將茭白種植項目落地長灘村,形成了“企業+合作社+貧困戶”的發展模式,項目覆蓋長灘村67戶貧困戶,總投入資金300萬元,其中扶貧資金110萬元,由貴州山水茭白有限公司負責技術、苗木、生産經營管理及銷售,合作社負責項目監管、土地流轉、茭白種植等,貧困戶將扶貧資金量化入股、流轉土地及就地就業。臺江縣積極優化壩區産業結構,種植200畝茭白,著力打造突破“萬元田”。

  “當前我們的工作就是將大壩的農田流轉來種植茭白,但是有些農田在大壩的農戶還是想繼續種植水稻。剛剛去長灘村七組姜但二家來,他起初還是想繼續種植水稻的,但是經過我們的宣傳和動員,他表示一定積極配合村裏搞發展,也同意了將在大壩的農田流轉來種植茭白。”長灘村支書石俊説。經過長灘村兩委的宣傳和動員,農田在大壩的農戶也紛紛表示願意將田流轉種植茭白,大力支持産業發展。

  公司負責人許運明介紹:“這些茭白苗都是從浙江運送過來的,我們調了28萬株茭白苗,現在種下去150天左右就可以收割了,一年可以收割兩季,到了明年還能就地長苗達140萬株,這一種就能管10年。預計每季每畝産5000斤左右,市場價2—7元一斤。種完茭白之後放7000斤鯉魚苗和5萬尾泥鰍苗進去,實現稻田綜合種養。”

  據了解,企業按年收益兌現8%項目分紅資金給合作社,並以10年期限分期償還扶貧投資成本。合作社再將固定分紅收益的70%資金用于項目覆蓋貧困戶的分紅,固定分紅收益30%資金用于合作社的管理和村級公益事業。(邰春)

  

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124314452