新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

臺江縣:轉移就業讓貧困群眾揚起自信風帆

2019-03-27 18:10:38  來源: 臺江縣委宣傳部

  一人就業,全家脫貧。近年來,臺江縣各地各部門把農村富余勞動力特別是農村貧困家庭勞動力組織起來,通過技能培訓,讓他們擁有一技之長;通過轉移就業,不僅讓他們鼓起了腰包,改善了家庭生活,更重要的是堅定了他們用勤勞的雙手創造美好生活的信心。

  3月24日上午,臺江縣為即將遠赴浙江余杭區8名務工青年舉行了歡送儀式。

  在8名務工青年中,有4名來自臺拱村,該村是深度貧困村,産業結構單一,平均人均耕地不到2畝,全村村民僅靠傳統農業、養殖增收,生活比較困難。臺江縣立足實際,積極組織該村村民外出務工,把轉移就業作為增加村民收入的重要渠道

  據了解,今年臺江縣對全縣第一季度有外出就業意願的建檔立卡貧困戶進行係統摸排,對每人的家庭情況、求職意向、技能特長等信息進行了認真分析和記錄,並建立了勞動力就業“一戶一策”幫扶臺賬。把舉行就業扶貧大宣講和入戶走訪微宣講相結合,積極宣傳轉移就業對家庭增收的重要意義。充分利用各聯係幫扶單位駐村幹部的後盾作用,積極與縣就業局對接各類就業信息,做好集中培訓。此外,臺江縣充分利用農民夜校平臺,做好村民的技能培訓和國家通用語言培訓,為就業轉移奠定了堅實基礎。

  “轉移就業不僅讓村民鼓起了腰包,改善了生活,更重要的是堅定了他們用勤勞的雙手創造美好生活的信心,進一步凝聚了民心,夯實了臺江脫貧致富奔小康的基礎。”臺江縣就業局局長熊振華説道。

  據悉,這次選派的8名務工青年就是在前期“一戶一策”幫扶臺賬中精心篩選出來的,他們都是“80後”“90後”,平均年齡不到36歲。

  這次外出務工的目的地——杭州建工建材有限責任公司和浙江美濃世紀包裝科技有限公司,根據熟練程度的不同,這批務工人員月工資可達到3500元至5500元。

  截止目前,臺江縣送走兩批貧困戶務工人員,此次是第二批轉移就業人員,第一批轉移人員6名于今年2月底到廣東肇慶高新區就業。下一步臺江縣將持續跟進宣傳,著手組織第三批、第四批人員轉移就業,讓臺江縣的貧困群眾多一種選擇,擁有更多脫貧致富的路子。(張強)

  

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124290347