新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

臺江縣:精準扶貧 技能先行

2019-03-22 09:50:17  來源: 臺江縣委宣傳部

  技能扶貧是臺江縣精準扶貧的關鍵措施之一。要堅決打贏脫貧攻堅戰,就要注重把扶貧同扶志、扶智相結合,從文化和精神層面及時補位、造血幫扶。

  臺江縣人社係統發揮主觀能動性,積極聯動,用實際行動為貧困群眾搭建技能學習平臺,以技能扶貧這一“造血式”扶貧的方式,幫助貧困群眾走上脫貧路。

  2018年臺江縣多次到肇慶高新區、余杭區開展勞務協作交流,對接三地勞務協作工作,現場調研、對接供需。過去一年來,臺江縣人社部門與肇慶、余杭、惠州、潮州等地人社部門聯合舉辦4場大型就業扶貧勞務輸出專場招聘會,深入各鄉鎮開展“小分隊專場招聘”15場次,組織100余家用工企業進場招聘,提供就業崗位8000余個。

  近年來,臺江縣人社局結合務工市場需求和産業結構特點,採取“走出去”和“引進來”培訓模式,一方面選派有技能培訓需求的貧困人員到貴陽開展多種形式的就業技能培訓,提升貧困人口就業技能,激發臺江縣貧困人員技能培訓的能力和活力,另一方面邀請院校專家、技術專業人員和本地能工巧匠落地臺江培訓,手把手“傳教”。2018年培訓3162人,其中貧困人口2800人,共57期,預計到今年底累計開展貧困人口技能培訓達到6000人以上,讓缺乏技術的貧困群眾搭上技能培訓“快車道”,著力提升“造血”能力。

  據了解,臺江縣人社局積極建立與肇慶、余杭的勞務協作夥伴關係,簽訂勞務合作協議,搭建三地勞動力資源供需對接平臺,建立勞動力就業創業信息溝通反饋機制。2018年,臺江縣農村富余勞動力轉移就業4164人,有組織輸出到杭州務工42人,輸出到肇慶等地24人,積極為臺江縣貧困群眾搭建勞務合作平臺,努力實現“訂單式”定向輸送貧困群眾到肇慶高新區、余杭區就業。

  下一步臺江縣相關職能幹部在肇慶、余杭駐點的幫扶聯係工作組,幫助在肇慶、余杭貧困勞動力適應工作環境,協調兩地扶貧工作信息往來,統籌推進協作工作,為貧困群眾早日脫貧打下了良好的基礎。(張強)

  

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124264680