新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

臺江縣抓培訓提升勞動技能 促就業助力精準扶貧

2019-03-19 18:21:21  來源: 臺江縣委宣傳部

  今年以來,臺江縣充分利用農閒有利時機,積極探索農村貧困勞動力“春訓”的新方法新途徑,不斷豐富活動載體,拓展培訓內容,堅持統籌兼顧,吹響了農村貧困勞動力 “春訓”的集結號,確保“春訓”工作全覆蓋、穩推進、受歡迎、見實效,切實提高農村貧困勞動力致富能力。

  一是領悟新思想,投身新時代。採取召開會議、進村宣講、懸挂橫幅等形式,加大對農村貧困勞動力“春訓”工作的宣傳力度,對農村貧困勞動力“春訓”工作的安排部署、主要任務、進展情況以及好經驗好做法進行廣泛宣傳,有效調動了群眾參與“春訓”工作的積極性和主動性,營造了農村貧困勞動力“春訓”工作的濃厚氛圍。

  二是學習新技術,發揮新作用。臺江縣人社局會同各鄉鎮(街道)與專業技師攜手開展新型種養殖、家政服務、電子商務、家電維修等實用致富新技術培訓,邀請種養能手、能工巧匠、致富帶頭人進行講座,有效激發了農村貧困勞動力脫貧致富的內生動力,截止目前3月,共開展首輪培訓5期,培訓貧困勞動力220余人次。

  三是抓實新形式,確保見實效。為進一步提升農村貧困勞動力“春訓”質量,採取“送教下鄉”的形式,將培訓深入到鄉鎮、村,並派工作人員對培訓班跟班督查,嚴格培訓管理,通過實地查看,了解學員的學習情況和培訓課程進度,並與學員進行面對面交流座談,聽取他們對培訓工作的意見建議,改進培訓方式,以確保每一名學員在有限的培訓時間內盡快掌握相應的培訓技能,順利通過職業技能考試,為來年增收打好基礎。

  四是促進新産業,挖掘新動力。圍繞本地優勢産業、現代服務業、生態旅遊業等産業發展,合理確定具體的培訓項目和規模,在加強供需信息對接服務的基礎上,引進社會力量,吸納民資、企業參與勞動力培訓,實現按企業崗位需求開展培訓。同時,根據培訓對象的需求和就業意願,開展“點菜式”培訓,實現按勞動者需求開展培訓,選擇實用性強的職業和工種,因地制宜、因勢利導開展特色培訓。(張強)

  

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124254426