新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

臺江縣:家門口就業 易地搬遷搬得出穩得住能致富

2019-03-18 17:39:51  來源: 臺江縣委宣傳部

  3月11日,臺江縣就業局對貴州大正家庭職業學校在臺江縣萃文街道上桃村活動室開展的易地扶貧搬遷勞動力中式烹調師培訓班開展例行現場實地突擊檢查,牢牢把好家門口就業技能關。

  據了解,易地扶貧搬遷是臺江縣十分重要的脫貧舉措。近年來,各鄉鎮(街道)生活在邊遠山區的部分貧困戶搬遷下山,得到易地安置。

  把貧困群眾搬遷出來實現“安居”只是第一步,更重要、更艱巨的任務是要解決好搬遷群眾的長遠生計。臺江的模式是,“搬家”,更要“幫業”。

  針對安置點龐大搬遷隊伍的就業問題,臺江縣朝“‘搬家’更要‘幫業’”的目標努力,積極探索“飛地經濟”模式,通過開展技能培訓班,在安置點上分批次安排搬進來的群眾接受各項就業技能輪訓。

  “以前挑點山貨去趕圩場,都要走十幾裏山路。在外面打零工,也是‘看天’,下雨天就沒收入。現在好了,各種技能培訓,家門口就可以就業,不但能照顧家庭,收入也穩定,感謝黨的好政策!”在桃源易地扶貧安置點的李大媽一家就是易地搬遷政策的典型受益者。

  李大媽一家六口,從老屯鄉翁村搬遷到桃源易地扶貧安置點,住進了新房。三室一廳,家具嶄新,房間整潔,一家人沒了後顧之憂。今年5月,李大媽進入縣城的苗族刺繡加工基地,有了一份穩定的工作。

  不僅如此,臺江縣就業局還通過定期組織技能培訓和勞務輸出,群眾的就業技能不斷提高,專門設立的貧困家庭勞動力專門招聘區、專用服務窗口等求職“綠色通道”,搭建起了企業與貧困家庭勞動力的“就業橋梁”。

  截至目前, 2016年度搬遷至縣城內安置點臺盤大道、建材廠、苗疆大廈、苗家灣、興民苑等共343戶1778人,實現“一戶一人以上就業”目標,真正實現易地搬遷困難群眾“穩得住、能脫貧、可鞏固”。

  在技能培訓上,不光請進來,還要走下去。臺江縣還邀請專家教授把就業技能培訓班辦到鄉村一線,免費幫助貧困勞動力掌握一門以上生産技能。今年,臺江就業局將組織開展涉及旅遊接待、電商、農村實用技術、廚師、電工、挖機、家政服務、嬰師、農業實用技術等各類培訓,還把養蜂、朝天椒種植等實用技術培訓,覆蓋到全縣所有行政村,激發貧困群眾內生動力,拓寬搬遷貧困群眾就業增收渠道,力爭實現“搬遷一戶,脫貧一戶”。(張強)

  

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124248798