新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

臺江:人勤春來早 菌菇生産忙

2019-03-01 15:48:03  來源: 臺江縣委宣傳部

  人勤春來早,2月27日,臺江縣排羊鄉翁你佳禾食用菌産業園早已機聲隆隆,開足馬力,忙于生産,奮力衝刺節後“開門紅”。

  當天,在菌棒生産車間內,一個個菌棒整整齊齊的擺放在廠區內,在菌棒生産機器上,機器有條不紊的運作,將生産原料源源不斷的送到工人手中。生産車間到處都是工人們忙碌的身影,大家紛紛鼓足幹勁趕生産搶市場,期待著2019年菌菇第一次大豐收。

  貴州萬隆農業科技有限公司負責人吳斯敏告訴筆者,貴州萬隆農業科技有限公司在臺江縣招商局的招引在臺江排羊鄉落坐。而翁你佳禾食用菌産業園,通過1年的建設在2018年建成第一期,佔地面積100畝,並實施帶動貧困戶600余戶,公司常年用工40余人,實現年産2000余萬元。

  在菌棒生産車間內,一個個菌棒整整齊齊的擺放在廠區內,在菌棒生産機器上,機器有條不紊的運作,將生産原料源源不斷的送到工人手中。生産車間到處都是工人們忙碌的身影,大家紛紛鼓足幹勁趕生産搶市場,期待著2019年菌菇第一次大豐收。

  “我是食用菌廠附近的(村民)來這裏上班,蠻近蠻方便的,每天早上可以送小孩子去上學才來上班。每天下班也可以去接小孩,晚上還可以教小孩讀書寫字,還可以照顧老人,有事還可以請假,每個月還可以得點工資維持家裏的生活費用”。岩寨貧困戶張繼雲

  據了解,排羊鄉翁你佳禾食用菌産業園是臺江縣規模最大的食用菌生産基地,內建有菌包生産區4950平方米,包括養菌車間、滅菌車間、無菌車間、冷藏保鮮庫等,食用菌生産標準大棚600個,依托科技支撐,建設烘房、食用菌烘幹機、自動包裝機等基本設施,實現了噴淋設施,通風設施,溫控設施的自動化控制。

  園區還採取了“公司+合作社+農戶”的運作模式,公司負責食用菌菌棒生産、菌棒出菇管理技術指導和産品回收,種植農戶按照企業的生産要求承接菌棒的出菇管理,按照市場模式實現訂單生産。

  排羊鄉富興種植農民專業合作社負責人張志奎向筆者介紹,我們這個合作社從2018年1月份開始,組織老百姓承包大棚管理,一年下來,合作社共組織25戶農戶來承包大棚生産管理,有18戶來承包香菇,有7戶來承包灰樹花大棚生産管理,一年下來共收入45萬元,平均每戶有兩萬元左右的收益。下一步建成84個灰樹花大棚之後,我們合作社將積極主動去周邊村寨協調貧困戶來基地承包大棚管理,讓附近貧困戶在家門口就可以就業,增加收入,早入脫貧。

  合作社的成立,不僅為村裏注入新“活力”,更帶動了村民的積極性。合作社以基地的搭建、培育為載體,吸納貧困戶加入,讓村民實現家門口就業。

  “我來承包這個香菇生産大棚,現在年紀大了去不了外面打工,做這個還是有收入的,以後慢慢做大做好,把家裏建設的更好起來。”承包4個菌菇生産大棚的場壩貧困戶楊空四高興地説道。

  近年來,臺江縣將食用菌産業發展作為農業轉型升級,每年可用于栽培食用菌的各種原料達5.5萬噸,每年可栽培各類食用菌5000萬棒。2019年,臺江縣將始終堅持把食用菌産業作為助力脫貧攻堅、實現鄉村振興的引擎,使其真正成為貧困戶脫貧致富的大産業,不斷加快構建現代農業食用菌産業體係、生産體係、經營體係,積極引導農民種植食用菌,促進農業發展,實現農民穩定增收。(馮桂菊 楊斌)

  

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124181177