新華網貴州頻道
貴州頻道返回首頁
>>正文

烏蒙深山的平安“守護神”

2019-02-28 15:40:30  來源: 新華網

  梅花山位于烏蒙山區腹地貴州省六盤水市鐘山區和畢節市威寧縣的連綿山脈。356國道盤山環繞,是貴州通往雲南、四川的交通要道,平均海拔2400多米。這裏地勢險要,坡陡彎急,每年多霧凝凍長達200多天,能見度最低時不足5米,是交通事故易發頻發路段。

  駐扎在梅花山上的威寧彝族回族苗族自治縣交通警察大隊二中隊,肩負保障道路暢通和轄區群眾的生命財産安全的重任。春運期間,他們穿梭于陡峭盤山道上的身影更勤了。

  這支貴州省駐地海拔最高的交警中隊坐落在威寧縣二塘鎮梅花村,小地名叫山王廟。執勤點不遠處的小山坡上有個紅墻小廟,是當地人曾經求神保平安的地方。在上世紀90年代,這一帶車匪路霸猖獗,一到晚上很不安全。

  由于重拳出擊、治安得力,車匪路霸案件逐漸減少。中隊的工作重心轉為處理交通事故,維護道路交通秩序,進行道路交通安全宣傳,排查交通安全隱患,為來往的車輛保駕護航。

  由于轄區人口眾多、路網復雜、車流量大,中隊每天巡邏兩次,一到凝凍天氣還會增加巡邏次數,對凝凍嚴重路段每兩小時巡檢一次。

  每天,隊裏24小時執勤,只要接到報警或求助電話,他們會迅速出警,判斷事故,及時處置,妥善協調。

  極端天氣下,他們平均一天出警處理各類事故案件多達17起。

  現在隊伍裏來了越來越多的年輕人。“90後”女輔警謝佳燕從山腳的東風鎮調到山王廟。一年來,雖然條件艱苦,但是她很快地融入到這個“大家庭”裏。

  這支特殊的交警隊,每年開車巡護和出警的平均路程達6萬公裏。他們的奔走和相伴,讓出行的群眾倍感安全和溫暖。

  新華社記者陳嬙、楊文斌 貴陽報道。

[責任編輯: 鄧嫻 欒小琳]
010070180010000000000000011100001124171432