新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

臺江:科技扶貧帶動群眾脫貧致富

2019-02-18 17:19:35  來源: 臺江縣委宣傳部

  近年來,臺江縣老屯鄉休閒觀光農業(扶貧)示范園提出“脫貧離不開産業,産業發展離不開龍頭帶動”,積極參與脫貧帶動,主動與老屯鄉結對幫扶,承擔社會扶貧責任,幫助當地群眾致富奔小康。

  在科技指導産業上,臺江縣科技部門與園區一道,充分發揮農業科技在産業扶貧中的引領支撐作用,深化貧困鄉鎮(街道)農業供給側結構性改革,提高貧困人口的自我發展能力和脫貧增收能力,積極參與屯鄉休閒觀光農業(扶貧)示范園技術指導和科技後勤服務,助力貧困對象精準受益、穩定脫貧。

  據了解,該園採取土地流轉,流轉的土地中每年按地租固定收入支付租金給貧困戶。一方面該園在技術培訓上,依托公司人才、技術和産業基地,讓貧困戶學得進技術、學得會操作、用得到田間,近年已培訓當地農民600余人。

  在産業扶貧帶動上,依托馬鈴薯、百香果、火龍果新品種展示,櫻桃、金桔、桑葚等産業類型,帶動周邊農戶發展相應産業,在雙方自願遵守園區統一技術規程的前提下簽訂産品回收協議,讓農戶吃了定心丸。

  據悉,老屯鄉休閒觀光農業(扶貧)示范園解決周邊就業崗位30個,固定崗位5人,人均月收入2500元,固定崗位10名貧困戶,臨時崗位25——30名貧困戶,日收入80——100元。以土地租賃、到園勞動等方式進行分紅。園區以馬鈴薯、百香果、火龍果種植為主,櫻桃、金桔、桑葚等水果為輔。預計2019年老屯鄉貧困戶分紅1250元每戶。(張強 邰春)

  

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124130786