新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

臺江:百名苗族姑媽回家拜年鬧新春

2019-02-13 17:50:15  來源: 臺江縣委宣傳部

  新春年味濃,探親好時節。近日,臺江縣萃文街道板凳下寨“姑媽姑爹”身著盛裝,組成一支300多人浩浩蕩蕩的隊伍,挑著豬、鴨、雞、魚、糖果、酒、水果等禮品回到娘家看望久別的父母與家人團聚,共慶新春佳節。

  活動當天,該村全村男女老少排著長隊,擺上了攔門酒,敲鑼打鼓在寨門口迎接集體回娘家的“姑媽”們。300多名姑媽、姑爹隊伍要接飲一道道招呼酒和攔門酒才能進寨,並為姑媽、姑爹披上紅色圍巾和在他們額頭上點紅,象徵著來年要紅紅火火。

  據了解,姑媽回家過年一直是寨子裏的傳統習俗,過去主要是一兩位或是兩三位相約一起回家,比較分散,回到寨裏後,娘家人的家族會輪流請姑媽們到家裏做客。近年來,隨著交通變得便利,生活變得富足,今年組織同寨姑媽一起回家過年的新習俗,也是該村第一次舉辦。

  活動期間,該村還舉行了聯歡晚會、篝火晚會、拔河、接力賽、長跑、扳手勁、捉魚、象棋等比賽活動,共慶新春佳節。(李文鵬)

 

 

  

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124109996