新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

臺江:脫貧攻堅“冬季充電”大輪訓持續縱深推進

2019-01-31 19:15:54  來源: 臺江縣委宣傳部

  臺江縣西部計劃志願者到老屯鄉皆蒿村開展“脫貧攻堅 青年先鋒”宣講活動。

  時下,本該是普遍進入的“冬歇期”,一股“冬季充電”大輪訓的暖風拂入苗疆腹地,掀起一股深化農村産業革命的主題大宣講。

  臺江縣各級黨員幹部深入一線,各鄉鎮街道立足實際搶抓時機,以“冬季充電”大輪訓為契機,走到群眾中間,總結發展症結、激蕩頭腦風暴,激發起全縣幹部群眾“牢記囑托、感恩奮進”的激情和幹勁,變“冬閒”為“冬忙”。

  幹部群眾充電加油常態化,農村産業革命進一步深化,産業發展蓄勢待發,開春來臺江縣脫貧攻堅大決戰勢必劈破斬浪,揚帆遠航。

  思路再深化,推動脫貧攻堅再上新臺階

  去年入冬以來,臺江縣開始分批有序組織67個村(居、社區)幹部、致富帶頭人到浙江省杭州市余杭區發展較好的村(居)、村級經濟組織挂職鍛煉或實地培訓。通過“走出去”充電學習,不僅學到了合作社運行模式、農家樂服務與管理等“硬”知識,更對村寨的基層黨建、美麗鄉村建設、村級集體經濟發展未來有了深層次的思考、更廣闊的思路。

  在南宮鎮交密村,脫貧攻堅“冬季充電”大輪訓同樣深入人心。

  連續幾月以來,交密村第一書記陳弘上臺為村民講農村産業革命、“五步工作法”等有關知識,並圍繞本村的産業發展、基礎設施建設、項目建設進行簡單易懂的分析,鼓勵貧困戶與村委一起擼袖子謀發展。

  據交密村駐村幹部石傳亮介紹,最近村裏已經組織了冬閒群眾充了幾回“電”, 大冬天裏,村子裏依舊是熱火朝天——交密村100余名貧困家庭的婦女在村口操場為2位培訓班老師穿上刺繡銀衣合影留戀,依依不舍告別了家政服務勞動力全員就業培訓班;村那頭則是駐村工作組東奔西跑忙著聯係鉤藤收購,留下了一個個充實而美麗的身影。經流而過的翁密河見證著苗寨既“富”腦袋、又“富”口袋。

  “‘冬季充電’不但讓村民們更加深入了解了國家脫貧攻堅政策,更是堅定了貧困群眾脫貧致富的信心。”石傳亮説道。

  隨著“冬季充電”大輪訓持續推進,新時代文明實踐站講的是惠民政策,村頭村尾的“大喇叭”播的是服務信息,田間地頭手把手傳的是種養殖技術,迎面走來的2019年脫貧攻堅衝刺年思路將不斷深化,思考將更深入、更係統、更具體。

  臺江縣委宣傳部蹲點幹部到臺拱街道交片村為群眾講解易地扶貧搬遷政策。

  作風更扎實,推進優質服務走進千家萬戶

  學深悟透,方能決勝千裏。一個“新時代大講堂”電視雲平臺,成為眾多村民群眾學習前沿知識、政策知識、法律法規,乃至尋找農業專家解決實際生産問題的不二選擇。臺江縣各村寨認真組織村民群眾開展新時代大講堂農民培訓專家欄目學習活動。

  “張哥,你打開這個頁面後選擇臺江縣,裏面有養殖專家的聯係方式,打電話咨詢一下咋家豬仔高熱病抗生素效果不明顯怎麼辦。”方召鎮基甲村第一書記李美龍在走訪過程中了解到一組貧困戶張耶在家養豬出現了困難,手把手教其在電視上找到“專家信息”,解決生産難題。

  組織、學習、查找,在簡單操作的學習中,大家進一步增強了對知識的認識,進一步提高了利用現代化手段提高服務産業發展的能力,在家就能學習到新知識、新技能。

  幹部腳沾土,群眾心不堵。一次次沾著泥土氣息的學習匯聚,一次次交流道出的是群眾期盼之事。

  在南宮鎮交包村,第一書記張曉智晚上常抽空和村民們圍坐火塘邊,以“火塘夜話”的方式給村民分期上黨課。

  接著,張曉智又將脫貧攻堅關鍵時期惠民政策和村民們宣傳透徹,把黨的好聲音好政策傳入千家萬戶。村民反饋,面對面學習實事政策,既接地氣又通俗易懂。

  全縣廣大黨員幹部深入走訪,傾聽群眾呼聲,回應群眾要求,幫助群眾解決實際困難,在充電講習中大顯身手、施展才華、增強本領、改進作風,密切了黨群幹部的關係,使大輪訓成為考驗幹部、鍛煉幹部、培養幹部的重要方式。上接天線、下接地氣,冬季充電講出新狀態新動能,“電”出新作為新成效。

  臺江縣施洞鎮小河村支書以“冬季充電”大輪訓為抓手,傳播能量,為村民傳道授業解惑。

  力量大匯聚,凝聚再度出發的磅薄力量

  四面青山,翠林環繞,臺拱街道交片村,入眼皆美景。

  縣委宣傳部幹部李文鵬及其同事沿著崎嶇的山路來到村內走訪宣傳,“家裏有幾口人?”“産業發展怎麼樣?”“有無意願參與易地扶貧搬遷?”“收入怎麼樣?”……同村民圍坐在一起拉家常,宣傳惠民政策,為脫貧增收鼓勁支招。

  “接力跑”在打響發令槍,一連串,讓群眾倍感振奮。

  但在取得脫貧攻堅階段性成果上,臺江縣還有52個貧困村(其中42個深度貧困村),11704名貧困人口面臨脫貧任務,2019年臺江縣還將整縣減貧摘帽。攻堅破難,得再加把勁,不勝不休。

  臺江縣各級黨員幹部心懷“不破樓蘭終不還”的脫貧攻堅決心,眾志成城、砥礪前行。

  村兩委成員在行動。從菌棒擺放到溫濕度控制,再到光照條件,施洞鎮小河村副主任劉永貴授之以漁,手把手傳授村民食用菌種植技術。

  幫扶幹部在行動。州財政局講習員唐有雲同志走進排羊鄉排羊村,圍繞幹部群眾應學、應知、應會的內容,選取身邊的真實案例、用通俗化的表達方式重點講解了一事一議財政獎補項目、涉農補貼、村集體經濟發展等。

  臺江縣南宮鎮交包村第一書記指導查看該村養蜂合作社蜜蜂喂養花粉和清理蜂箱等事宜。

  專家人才在行動。科技特派員文正常一行走進臺拱街道登交村,在提供科技支持的同時,多方籌集資金,幫扶極困農戶發展以蜜蜂和生態家禽為主要産業的家庭庭院經濟,充分調動了貧困戶的積極性,增強了貧困戶脫貧致富的信心。

  部門在行動。縣農業局邀請了貴州省農業廳養蜂專家徐祖蔭教授為全縣91名養殖人員、9名技術幹部講解蜜蜂越冬、春繁技術。內容豐富祥盡,語言通俗易懂,極大激發了養蜂戶的養蜂興趣,堅定了建檔立卡貧困戶科學養殖蜜蜂、增收致富的信心和決心。

  眾人拾柴火焰高。越學越有信心,越聽越有幹勁。廣大黨員幹部表示,以“冬季充電”大輪訓破解問題的思路更清、目標更明、舉措更實了。

  “通過大輪訓活動,我們與群眾的距離更近了,打破了隔閡,連心橋架起來了,貼心話更多了,群眾的滿意度更高了,這真是意外的驚喜,意外的收獲。我們還將繼續鞏固活動成效,努力提升群眾的幸福指數。”革一鎮大塘村第一書記張仁智如是説。

  有了“冬季充電”, 這個冬天不再寒冷。讓群眾感覺到了春天般的溫暖。去年12月份以來,臺江縣共組織幹部群眾收看新時代學習大講堂17期,培訓3600余人次,各級黨員幹部到一線大宣講大輪訓共計4800余人次。全面鋪開的“充電”大輪訓活動,讓老百姓有了來年奮鬥的“積蓄”,臺江全體人民堅信,2019年,將會是一個脫貧攻堅“豐收”大年。(楊琳琳) 

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124071135