新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

臺江縣民族古籍普查工作成績顯著

2019-01-25 17:40:57  來源: 貴州省人民政府網

  為充分發揮民族古籍在傳承中華文化、弘揚民族文化積極作用,提高人民群眾思想道德素質和科學文化素質,增強民族凝聚力,促進社會主義先進文化建設。臺江縣多措並舉開展第二批民族古籍普查,摸清民族古籍家底,民族古籍普查工作取得新成效。

  一是建立實施方案,細化責任到人。出臺了《臺江縣第二次民族古籍普查工作實施方案》,明確部門單位的職責分工,將普查工作任務落實到人,與全縣9個鄉鎮、街道的民族古籍普查聯絡員簽訂了普查協議,明確責任和工作任務,每個鄉鎮、街道每月必須按質完成普查工作任務。

  二是組建普查隊伍,強化普查能力建設。以施洞片區為試點進行民族古籍普查,針對試點普查工作存在的問題和困難,舉辦全縣民族古籍普查工作培訓班,進一步提升民族古籍普查隊伍專業素養和業務能力,參訓人員涉及全縣9個鄉鎮、街道和相關部門單位共46人。聘請一批熱愛民族文化的人士參與到民族古籍普查工作,使普查資料全面到位,不留死角。

  三是落實資金保障,推進普查工作有效開展。為每個鄉鎮和街道安排了民族古籍普查工作啟動經費600元。同時,按照50元/條的標準兌付給被聘請人員提交的普查條目。

  通過部門聯動,社會參與等方式開展民族古籍普查,截至2018年12月,該縣共整理上報162條民族古籍普查條目,通過省民族古籍整理辦公室審核合格162條,合格率100%,位居全州第一。

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124043592