新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

用“詩一般的激情”點燃生命火焰

2019-01-15 10:28:39  來源: 新華網

  新華社北京1月14日電(記者俞菀、李驚亞)1月14日,《新華每日電訊》刊載題為《用“詩一般的激情”點燃生命火焰——一位退休校長的教育扶貧》的報道。

  “一個學生、一名教師、一所學校的發展,存在著各種可能性,我們總是希冀著往最好的方向去努力。這説明教育是充滿理想的事業。當下教育還是缺少一點想象力,缺少詩一般的激情。”2015年7月,陳立群在《我的教育主張》一書中寫道。

  2016年3月,作為從浙江省一級重點中學退休的“名校長”,陳立群有很多條件優渥而安逸的去處。可是他突然“消失”了。直到2018年10月,貴州省教育廳成立“陳立群名校長領航工作室”,很多人才知道他去了貧困的苗鄉支教。

  花甲之年,大山深處,陳立群説,他找回了詩一般的激情。

  扶貧先扶志

  隆冬時節,貴州省黔東南州臺江縣時常被陰冷的寒風細雨籠罩,城郊山下的夜晚,更顯蕭索。然而,這種感覺在步入臺江縣民族中學(以下簡稱臺江民中)後被徹底驅散。19點整,校園響起了晚自習鈴聲,學生魚貫而入,教師各司其職。間間教室燈火通明,人人表情全神貫注。

  這種一目了然的秩序,是陳立群帶來的。

  2016年8月,陳立群初到臺江民中,這裏是名副其實的“亂”:學生翹課打遊戲,談戀愛,抽煙喝酒的不在少數;近四成在職教師從各初中遴選而來,教學水平偏低,自由散漫情況突出;全校只有一個食堂、一口鍋燒菜,端出的菜盆上時常停滿密密麻麻的蒼蠅;一間大宿舍擠著幾十名學生,除了床幾乎沒有配套設施,衛生間裏臭味撲鼻……更令人憂心的是,留守學生佔全校人數過半,有的班開家長會,來的家長竟然還沒有老師多。一些家長甚至認為,孩子讀不讀書、升不升學無所謂。

  “有個班級的願景墻上,有的孩子讀三年高中的目標,竟然是娶個老婆回家。”陳立群説,那種幾乎所有人都對教育不重視的現狀,讓他意識到,扶貧必須先扶志。

  到崗兩個多月,陳立群制定出臺了學校規范化管理的16項基本制度,包括值班考勤、教學常規、教師培養等各個方面。改變學校運行已久的懶散作息時間,實行封閉式寄宿制管理,學生在校一律穿校服,手機上交學校保管。

  在確保剛性制度落地的同時,陳立群下大力氣解決師生吃飯問題。學生食堂從1個增加到3個,單獨開設教工食堂,提高夥食質量,嚴格衛生管理。改善學生住宿條件和配套設施建設,開設足球、書畫等20多個社團,帶領師生在校園開墾“志向林”,讓每個學生都樹立“高遠的志向、高昂的志氣、高雅的志趣”。

  抓“造血”關鍵 強教師隊伍

  “所有的幫扶都是暫時的,所有的支教總是要結束的,重要的是增強貧困地區教育可持續發展的造血功能。”在陳立群的出資和推動下,臺江民中啟動《青年教師培養行動計劃》。針對工作3年以內的年輕教師、工作3到8年的骨幹教師和工作8年以上的資深老師,分別設立不同的培養目標。他還將各地前來支教的教師資源整合起來,和臺江民中的教師“同課異構”,找差距、補經驗。

  “教育最為本源的動力還是情感驅動。人生因緣而聚,因情而暖。”兩年多來,200多教職員工家庭的“紅白”之事,即使路途遙遠峻險,他都堅持到場。

  陳立群還帶領當地教師走遍了臺江縣所有鄉鎮中學,讓班主任每月家訪成為常態。他走遍黔東南州16個縣(市),超過60場巡回報告演講,累計培訓校長、教師超過1萬人。他利用自身資源,前後組織了6批共130多名教師到浙江杭二中、學軍中學等名校參觀學習。

  教師教育教學能力的提升,終將反饋在學生學習的成果上。臺江民中辦公室副主任李貴説,三年時間,學校招生錄取分數線提高了近200分;十多年來,學校高考沒有一個上過600分,可2018年,上600分的有8個,一些學生已經走出大山,被錄取在對外經濟貿易大學、武漢大學等等。在陳立群校長辦學理念的輻射帶動下,全臺江縣高考考上本科的學生近500人,其中73人上一本線,高考增量從全州末尾衝到了全州第一。

  尋找孩子胸中的“小火星”

  支教兩年多來,陳立群每天早上六點半到校,晚上九點半之後離校,始終保持著與學生之間溝通渠道的暢通,全校學生的家庭情況,他心裏也都大致有數。

  臺江民中3000多名在校生中,有超過三分之一來自建檔立卡的貧困家庭。“生活上無路可走的時候,來找我。”這是陳立群對學生們許下的承諾。記者幫陳立群粗粗算了一筆賬,兩年多來,他以個人名義資助的學生就有60余人,累計資助金額超過5萬元。

  “尊敬的校長:感謝您對我的幫助。您就像一盞燈,照亮了我的心靈,使我的生命有了一絲光彩”……陳立群校長手上有厚厚一沓學生寫給他的信。每封信都寫得字跡工整,字間流淌著真實情感。

  “教師對學生是否付出真愛,他們都能感受到。”陳立群説。2018年12月3日,記者跟隨陳立群去苗族學生熊勝富家家訪。父親去世、母親改嫁、家底貧窮、債臺高築……陳立群説,在臺江民中,像熊勝富這樣的孩子很多,小小年紀就體會著絕望的味道。

  “我時常想,要用什麼來打動你,我的學生?我想,唯有表達足夠的誠意、關愛,鼓勵他們往前看,給他們希望和夢想。”陳立群針對這些孩子的特殊心理,採用“反差式”教育法,帶這些孩子外出遊學、開闊眼界,在找差距中燃鬥志。“我們的教育,應該是立足于努力尋找孩子胸中的小火星,幫助學生點燃那一簇簇生命的火焰。”

  “您讓我明白當初看不清、過不去的坎,現在都不算什麼。那些我認為無法放下的事情,也終將會被溫暖填滿”……考上理想大學的學生給陳立群寫來的信,總能帶給他無限安慰。

  “寒門何以能出貴子,很多時候就是靠關鍵時刻有人拉一把。一個都不能少我做不到,我所能做的就是拉住一個是一個。”陳立群説。

[責任編輯: 吳雨 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001123990398