新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

臺江縣推進“千企幫千村”結對幫扶提質增效

2018-12-29 22:47:58  來源: 貴州省人民政府網

  為全面貫徹落實好中央、省、州關于扶貧工作要求,進一步引導民營企業參與到“千企幫千村”精準扶貧行動中來,實現社會幫扶資源和精準扶貧有效對接,臺江縣積極響應,精心組織,積極開展産業扶貧、就業扶貧、公益扶貧等幫扶工作,並取得明顯成效。

  一是強化組織領導,形成工作合力。縣委、縣政府高度重視民營企業精準扶貧工作,為強化組織領導,增強部門協作,成立了由縣委常委、縣委統戰部部長,縣人民政府副縣長,縣政協副主席擔任組長,縣委統戰部、縣工商、縣扶貧辦、縣工信局、縣總工會等單位負責人為成員的臺江縣民營企業“千企幫千村”精準扶貧行動領導小組。出臺了《臺江縣關于進一步推動民營企業參與“千企幫千村”精準扶貧行動的實施方案》,明確各單位工作職責,主動搭建幫扶平臺,確保工作有序開展。形成縣委領導挂帥,各部門各司其責,形成齊抓共管的良好局面,凝聚助推脫貧攻堅強大合力,進一步擴大“千企幫千村”精準扶貧行動的覆蓋面和影響力。

  二是實施“四個一批”,全力精準幫扶。産業拉動一批,引導企業發揮行業優勢,因地制宜,帶動幫扶村發展特色産業,推動村企共建,産銷一體,切實發揮茶葉、食用菌、藥材扶貧主導産業的脫貧功效。就業帶動一批,引導幫扶企業就近吸納勞動力,解決貧困群眾就業問題,幫助貧困群眾增收脫貧。扶志扶智一批。動員非公經濟企業開展技能培訓,提高生産技能,增強貧困群眾的發展信心和自我發展能力。公益扶持一批,通過幫助幫扶村改善基礎設施,解決貧困家庭學生上學難問題,關心和幫助解決孤寡老人、留守兒童日常生活困難,確保脫貧路上一個不能少。目前,共有21家企業與17個貧困村結成了幫扶對子,其中,開展産業幫扶7家,就業幫扶5家,技能培訓及公益幫扶9家。企業實施項目5個,投入資金1000余萬元,受幫扶貧困人數2600多人。通過産業幫扶、就業幫扶、公益幫扶、技能幫扶等形式為貧困村解決了實際困難。

  三是選樹典型宣傳,凝聚社會力量。引導民營企業家致富資源,積極開展光彩事業,並主動加入“千企幫千村”行動,在2018年光彩事業活動中,企業家捐贈的慰問物資及善款達12萬余元,在幫扶工作中涌現大量典型事跡。為樹立典型,表彰先進,凝聚各方力量積極參與脫貧攻堅,縣委、縣政府對脫貧攻堅工作中取得突出成績的先進集體和個人給予表彰,其中臺江吉玉鳥文化産業有限公司、萬瑞達生物科技有限公司等10家非公經濟企業獲“脫貧攻堅‘ 十佳龍頭企業’”榮譽稱號,非公企業經濟人士熊敏、毛偉勝等10人獲“脫貧攻堅‘十佳致富帶頭人’”榮譽稱號。組織企業參加全國“萬企幫萬村”消費扶貧東西部協作支持貴州發展現場會,為企業展示農特産品和合作洽談搭建平臺。縣委統戰部舉辦了“臺江縣“同心攻堅·攜手小康”統一戰線聚力大扶貧戰略行動典型事跡講述會”,推選優秀企業到州級進行事跡講述評選,並推出係列報道,引起社會各界廣泛關注與好評。

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001123925990