新華網 正文
北海市“三個一”解民企突出問題攻堅行動見成效
2019-12-31 20:40:37 來源: 廣西壯族自治區黨委統戰部
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  自9月20日開展解決民營企業突出問題百日攻堅行動以來,北海市制定方案,落實責任,採取“一竿子”收集問題、“一根針”解決問題、“一盤棋”建長效機制,著力解決民營企業“五個一批”“七個方面”的突出問題,取得階段性成效。截至12月12日,全市已收集問題368個,已解決問題170個。

  堅持“一竿子”插到底收集問題

  北海市成立7個專責工作組,各組組長分別由分管市領導擔任,通過走訪、座談、電話、網絡等多種渠道密切聯係企業,有的放矢地收集、解決民營企業遇到的融資、用電用氣物流費用、涉企收費、用地緊張等“七個方面”突出問題。各級領導實地走訪調研,市、縣區四家班子領導、非公有制經濟工作領導小組成員單位領導主動深入聯係企業、深入生産經營一線,開展大走訪活動。截至12月20日,各級領導實地走訪調研收集68個問題。舉辦分領域座談,召開民營企業座談會,收集制約民營企業發展壯大的問題,聽取企業家對發展壯大民營經濟的意見建議。創新實施營商環境監督員制度,市、縣區聘請營商環境監督員“為企業代言”,深入企業調研,發現了解企業實際困難問題。截至12月20日,北海市營商環境監督員發現77個問題;發放調查問卷,廣泛發動企業填報困難問題162個;四家班子領導調研收集問題68個,指定專門科室、熱線,“線上線下”徵集企業困難問題61個。

  堅持“一根針”織密網解決問題

  對收集到的問題進行分級分類,及時“轉辦”“批辦”解決,需要多部門聯合審批的,則提交聯審聯批會議協調解決,推動問題有人管、管到底,促進問題及時解決。能馬上解決的,3個工作日內解決;不能即時解決的,視問題復雜程度限期解決;近期不可能解決的,立即向企業做好解釋,爭取理解。民營企業反映的歷史遺留問題,按《北海市解決企業歷史遺留問題暫行規定》實行專題協商解決。每月10日、25日,市非公辦牽頭分析匯總企業“百日攻堅行動”推進情況,及時總結經驗做法和工作成效。如,合浦縣推出“3對1”精準服務模式,一個領導、一個部門、一個代跑員對應一家企業,通過建檔立卡的方式協調解決企業困難問題、對接政策落實等,服務聯係卡挂到企業門口,服務領導、部門、代跑員、聯係方式、服務內容一目了然。北海某電力器材公司面臨産能擴建用地問題,合浦縣通過“3對1”模式多次走訪調研,一個月就為該公司提供首批産能擴建用地。

  堅持“一盤棋”抓保障建長效機制

  建立聯動機制、會審機制、信息報送機制、“紅黑榜”月通報機制,挂圖作戰、對標銷號、權責到人,層層壓緊壓實責任,不折不扣為民營企業解決困難問題,確保“百日攻堅行動”落實到位。市、縣區督考辦、非公辦聯合開展督促檢查工作,通過“紅黑榜”月通報機制,對做得好的單位和個人給予通報表揚,對責任不落實、工作不到位的單位和個人進行通報提醒、約談問責。加強宣傳引導,提高“百日攻堅行動”知曉度,積極宣傳百日攻堅相關政策,分享典型經驗。各級各部門積極轉載自治區百日攻堅行動信息,在縣區政務服務中心、稅務局等辦事大廳張貼開展百日攻堅行動的通知,公布民營企業反映問題的途徑。積極發動企業關注“廣西非公經濟服務平臺”公眾號,據不完全統計,已有超過1000家企業關注了該公眾號。

  接下來,北海市“百日攻堅行動”重點將從收集企業問題轉向集中精力解決企業問題,努力推動企業健康發展,推動項目落地、項目開工、項目建設,助力北海經濟加快發展。(龐禧媛)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷雨
新聞評論
010070250010000000000000011100001125409981