新華網 正文
柳州市“三步走”解決企業突出問題
2019-12-31 20:40:20 來源: 廣西壯族自治區黨委統戰部
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  柳州市將百日攻堅行動納入“不忘初心、牢記使命”主題教育重要內容,通過走訪調研、企業書面反映問題等方式,形成全市上下收集企業突出問題的合力,並按“三步走”解決企業突出問題。

  一是“疑難雜症”問題提請相關領導牽頭解決。柳州市在收集企業問題時,特別注重整理一批“疑難雜症”、重復反映多次的問題,梳理歸類並提請市非公經濟協調領導小組組長、副組長解決。通過市領導精準把脈、開具“藥方”並協調解決,在推動、督辦上提高解決企業問題的效率,破解企業多次反映無門、無果的難題,這是有效解決企業“疑難雜症”問題的有力之舉。目前,柳州市5件“疑難雜症”企業問題已在協調解決中。

  二是“行業共性”問題協調行業部門解決。柳州市將收集到的問題,按照“七大類”進行歸類整理,結合各部門的職能,秉持“專業事”由“專業部門”負責的原則,點對點分流到相關行業主管部門,並由市非公辦發揮協調紐帶作用,對解決不了或者需多個部門合力解決的問題,以現場辦公、專題座談會等形式,通力協調解決好行業的突出問題。柳州市發改部門針對用電用氣成本偏高等問題,專門組織有關部門深入企業進行專題調研,傾聽企業訴求與期盼,為解決行業共性問題策群策力。柳州市工信部門專門對照問題清單中有關拖欠民營企業賬款突出問題,制定全市詳細的還款計劃,並加強對縣區的指導,爭取盡快解決問題。截至目前,全市已清償1.97億元拖欠賬款。其他縣區及各有關部門也在緊鑼密鼓解決行業共性問題。

  三是“其他個性”問題督促有關部門解決。柳州市將一些簡單的、易解決的問題,統一歸類為“其他個性”問題,以“快刀斬亂麻”之勢迅速、高效解決。如柳東新區花嶺片部分企業反映廠區內停車位數量少,無法滿足職工停車需求。柳東新區黨群部立即協調督促新區規建處、建設局、工信局、交警大隊等部門經過實地踏勘後,出具解決方案,在花嶺片施劃約1500個停車位,解決企業停車難問題。目前,已解決個性化問題40件。

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷雨
新聞評論
010070250010000000000000011100001125409977