新華網 正文
柳州市“四度四結合”推動百日攻堅行動取得實效
2019-11-14 17:31:02 來源: 廣西壯族自治區黨委統戰部
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  自治區啟動“解決民營企業突出問題百日攻堅行動”以來,柳州市高度重視,突出目標導向和問題導向,加大工作力度,充分發揮市、縣區兩級非公經濟工作領導小組的作用,以“四度四結合”扎實推動“百日攻堅行動”深入開展,取得了明顯成效。截至11月10日,全市宣傳“百日攻堅行動”有關內容信息2100余次(冊/條),150家民營企業反映突出問題324個,已解決58件,正在推動解決266件。

  思想認識有“高度”,工作機制“軟硬”結合

  10月10日,柳州市召開“百日攻堅行動”工作推進會,進一步統一思想,加大推動“百日攻堅行動”工作。10月17日,召開“百日攻堅行動”工作落實會,傳達貫徹落實自治區“百日攻堅行動”貴港片會精神,進一步布置工作。印發《柳州市貫徹落實自治區“解決民營企業突出問題百日攻堅行動”工作方案》,將各項工作任務分解落實到各縣區非公經濟工作領導小組、市非公經濟工作領導小組成員單位和市直有關單位,確保行動規范、有序開展。同時,各縣區及市發改委、市財政局、市工商聯等分別制定了“解決民營企業突出問題百日攻堅行動”工作細則。為加大對該項工作的指導協調,通報工作情況,編印《柳州市“百日攻堅行動專刊”》,發至全市各級非公經濟協調領導小組及各成員單位,表揚先進,鞭策後進,形成對標先進、相互促進的局面。

  營造氛圍有“廣度”,宣傳形式“點面”結合

  注重宣傳引導,採取“點面”結合的方式,擴大宣傳范圍,提高影響力,營造向上向善的宣傳氛圍。以全市規上民營企業為重點,注重上下左右聯動,及時全面掌握全市規上企業數量及信息。目前,關注注冊廣西非公經濟服務平臺約1500家(其中,規上民營企業關注注冊800多家)。聚焦重點部門開展宣傳,各級以財政、稅務、行政審批等辦事部門為主,在主要路段、辦公場所、廣場小區等,通過張貼通知公告、電子顯示屏滾動播放、發放宣傳手冊、制作宣傳展板、懸挂宣傳橫幅等方式,宣傳百日攻堅行動內容、反映問題渠道等。目前,全市共宣傳2100余次(冊/條)。以報紙、電視、電臺為主,通過固定內容宣傳及專題內容宣傳的形式,大范圍宣傳百日攻堅行動、經驗做法。

  梳理分類有“進度”,收集問題“縱橫”結合

  收集問題是百日攻堅行動的關鍵點,通過縣區、市直單位、商協會等“縱橫”收集企業問題,並及時匯總、分類梳理企業問題,反饋到各縣區和職能部門解決。一是調研走訪收集問題。緊密結合“不忘初心 牢記使命”主題教育,由柳州市委統戰部、市工商聯、市發改委、市工信局等單位牽頭,各自組成調研小組,分別深入民營企業進行專題調研,了解並收集民營企業發展難題。目前,共深入200多家企業進行調研,收集企業問題約70余條。二是雙向結合方式收集問題。採取雙向結合的方式,確定分工,厘清責任,由市工信局、商務局、農業農村局等部門“點對點”收集規上民營企業存在的問題,市工商聯、市投促局等收集商協會及會員企業存在的問題;各縣區則統籌縣區全局,全面收集整個縣區民營企業存在的問題。目前,共收到企業反映問題324個,其中融資難融資貴62條、項目用地類31條、生産成本類39條、減稅降費21條、拖欠款項31條、政商關係4條、承諾兌現1條、其他問題66條。三是及時梳理反饋問題。每天更新全市“百日攻堅行動”“四個清單”情況,按照部門職責、行業共性等標準進行分級分類整理,並分批分派給各縣區和各有關單位處理。目前,已將324個問題分2批次分解至縣區及部門協調解決。

  服務協調有“溫度”,解決問題“上下”結合

  主動靠前服務,以真誠換真心,挂圖作戰,解決問題由少變多,用心用力用情,逐步“銷號”解決企業突出問題。一是專題協調會解決問題。針對收集到的問題情況,通過召開專題協調解決會、聯席會議等形式,及時研究解決企業問題。11月6日,柳州市召開“百日攻堅行動”專題協調解決會,重點對7件疑難雜症問題提出了有效的解決方案。市發改、工信等部門也積極發揮職能作用,穩步推進解決行業共性問題。二是現場辦公解難題。繼續深化四家領導班子聯係服務民營企業制度,通過深入企業、商會等基層開展“解剖麻雀”式的調研,聚焦企業急事,現場辦公,強化“保姆式”服務,第一時間解決企業問題。三是市縣區上下聯動解難題。強化“清單式”服務,積極回應民營企業關切,廣泛凝聚社會共識,營造支持民營企業發展的良好氛圍。(柳州市非公辦)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷雨
新聞評論
010070250010000000000000011100001125232545