新華網 正文
靈川:立體化投入 全方位服務 助推民營經濟高質量發展
2019-11-14 17:30:53 來源: 廣西壯族自治區黨委統戰部
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  靈川縣做好“硬功夫”、抓好“軟服務”,加大政策、設施、金融等立體化投入力度,切實為靈川民營企業解決突出問題,助推地方民營企業高質量發展。

  今年以來,共出臺《靈川縣優化營商環境重點指標百日攻堅工作方案》等10多個文件,縣四家班子領導牽頭聯係服務民營企業,成立了“110”服務工作平臺,24小時受理民營企業反映的困難和問題,督促相關部門加快協調解決力度。截至目前,共收集到需協調解決事項293件,已協調解決123件,正在協調解決153件。

  領導重視,聚焦難點,夯實民營企業經濟發展基石

  今年以來,靈川縣委、政府多次召開專題會議,研究分析靈川縣民營經濟發展壯大中存在的問題,聚焦難點,以機構保障為基礎、以提升服務水平為切入點,想方設法破解企業發展難題。先後出臺了《縣四家班子及科級以上領導聯係服務民營企業工作方案》《靈川縣優化營商環境重點指標百日攻堅工作方案》《靈川縣重點企業服務工作制度》等10多個文件。

  健全機制,主動補位,為企業有序良性發展鋪平臺階

  建立縣鄉領導服務企業日工作制度。實行“1234”縣鄉領導服務企業日工作制度。“1”即鄉鎮主要領導每月15日在本轄區召開企業問題協調會,或到企業現場協調服務。“2”即縣政府分管副縣長雙月的20日在一個鄉鎮召開企業問題協調會,或到企業現場協調服務。“3”即縣長每個季度對企業急需解決的問題或重大事項不定期召開專題協調會,或到企業現場協調服務。“4”即縣四家班子領導每4個月召開一次企業高質量發展分析會。

  建立健全相關制度和體制機制。靈川縣委、政府做足“放”的文章,深入推進“放管服”改革,讓市場在經濟活動中唱主角,把市場能辦的,完全交給市場;市場不能辦的,政府主動補位,讓政府和企業都回歸到遵守基本市場規則和運行秩序上來。

  以上率下,靠前服務,積極創建健康有序營商環境

  充分發揮領導幹部的示范作用。靈川縣領導幹部在加快構建新型政商關係上當好表率、作出示范,在企業遇到困難和問題時,幹部職工積極作為、靠前服務、幫助解決;一時無法解決的問題也及時向企業反饋,提出解決的建議並向主要領導匯報。

  保持重拳反腐的高壓態勢。靈川縣一直以來對以權謀私、錢權交易、貪污賄賂、吃拿卡要等違紀違法行為零容忍、出重拳,為企業發展創造健康環境清障礙,為構建親清新型政商關係奠定堅實基礎。

  掃黑除惡,為企業正常經營保駕護航。針對一些地方存在強攬工程、強買強賣等黑惡勢力,靈川縣政法部門重拳出擊,做到“舉報必查,有黑必掃,有惡必打”,取得了較好成果。今年以來,共立案涉黑涉惡九類刑事案件44起,破涉黑案件27起,刑拘犯罪嫌疑人110名,逮捕97人,打掉涉黑涉惡團夥13個,形成了強有力的震懾效果,有效維護了地方的長治久安和營商環境。

  開門納諫,高效互動,認真聽取民營企業意見建議

  今年以來,靈川縣已召開3次開門納諫會議,專門聽取企業提出的問題,同時,請國土、住建、工信等相關部門現場解答,能當場表態的,由縣領導或局長當場表態,一時解決不了的,通過梳理形成文字上報縣委、政府,提交縣委常委會或政府常務會討論,形成決議,加以解決。近日,靈川縣還結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,召開“開門納諫·非公經濟”專題傾聽會,組織25家民營企業代表與政府相關部門面對面交流,共收集到意見建議35條,已上報縣委主題教育領導小組辦公室轉交相關部門辦理。

  同時,為主動適應經濟發展新常態,全面落實新發展理念,按照“做強工業”的既定思路和為企業解難題“能快不慢”的原則,迅速解決企業發展中的緊急問題,靈川縣及時成立了企業“110”服務小組,並建立了“專線受理、屬地辦理、跟蹤督辦、回訪反饋”的工作機制,24小時受理企業通過電話、傳真、短信、郵件、微信等渠道反映發展過程中遇到的困難和問題,並以領導小組名義督促相關部門迅速辦理、高效解決。

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷雨
新聞評論
010070250010000000000000011100001125232533