新華網 正文
崇左:解決民營企業突出問題百日攻堅行動取得成效
2019-11-14 17:30:30 來源: 廣西壯族自治區黨委統戰部
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  9月23日,自治區召開“解決民營企業突出問題百日攻堅行動”電視電話會議後,崇左市立刻行動起來,及時抓好貫徹落實,並取得一定的成效。

  高度重視,堅持把“百日攻堅行動”納入全市重點工作統籌推進。自治區會議結束後,崇左市立即布署制定崇左市百日攻堅活動方案。市委統戰部召開部務會議,專題研究全市百日攻堅行動方案,並要求結合正在開展的“不忘初心、牢記使命”主題教育活動,深入企業走訪,廣泛收集困難和問題以及意見建議,對存在問題進行歸類梳理,“一企一策”拿出有針對性的解決舉措。崇左市及各縣(市、區)成立了百日攻堅活動領導小組,統籌推進各項工作。及時印發通知到各非公經濟領導小組成員單位、各縣(市、區)非公辦,産業園等,明確各相關部門具體任務,在全市上下形成齊抓共管的良好格局。10月12日,為了解各縣(市、區)開展“百日攻堅活動”進展情況,崇左市召開“百日攻堅活動”推進會。

  廣泛宣傳,大力營造“解決民營企業突出問題”濃厚氛圍。崇左市開展了形式多樣的宣傳活動,在全市范圍內迅速掀起解決民營企業突出問題濃厚的宣傳氛圍。一是開展宣傳進企業活動,提高企業知曉率。由崇左市非公辦牽頭組織非公有制經濟領導小組30多個成員單位,對轄區內260多家非公企業進行走訪,與非公企業各部門負責人進行座談,了解企業近期的生産經營情況,廣泛宣傳“百日攻堅行動”有關精神,積極回應非公企業關切問題。據不完全統計,活動開展以來,全市已宣傳發動企業3820多家。二是依托主流媒體,形成宣傳聲勢。崇左市本級及各縣(市、區)分別利用當地主流媒體、網站對自治區開展解決民營企業突出問題百日攻堅行動進行了宣傳報道。三是開展社會面宣傳,提高群眾知曉率。通過在政務中心設置咨詢臺,現場解答、發放宣傳資料等方式,提高群眾對解決民營企業突出問題百日攻堅行動的知曉度。同時,在重點路段、沿街商鋪、以及機關辦公區域懸挂橫幅標語;在窗口單位利用LED顯示屏播放標語;在政務服務大廳、宣傳欄等地張貼關于開展解決民營企業突出問題百日攻堅行動的通知等,全方位、多層次、高頻率地開展宣傳活動,形成了“報紙有文字、電視有圖像、網絡有報道、街面有標語”的濃厚氛圍。

  收集問題,深入調查研究企業存在的突出問題。由市、縣兩級非公辦牽頭統籌,各成員單位按照職能分工,在各自領域主動查找問題,深入調查研究,做好調查統計和數據分析,形成“四個清單”分析表,切實弄清楚企業存在的問題。截至10月30日,崇左市(含各縣市區)通過收集線索,分析梳理出企業的困難和問題175個。10月31日,崇左市政府召開常務會議,安排百日攻堅行動專門議題,會議聽取了百日攻堅行動進展情況匯報,要求非公辦針對收集到的問題制定相關對應政策,盡可能做到一企一策、一題一策,為下一步解決問題尋求政策依據。

  以解決問題為導向,確保活動取得實效。活動開展以來,崇左市四家班子成員結合各自聯係的企業,主動出擊、走訪企業、發現問題、解決問題。市領導分別率隊到龍州、憑祥開展調研,協調解決企業融資、項目配套等瓶頸問題。崇左市非公辦抽調成員單位人員成立專項行動小組開展走訪活動,集中力量解決民營企業存在的突出問題。對各縣(市、區)收集到的問題,崇左市堅持問題在基層化解原則,縣(市、區)職權內的問題要在縣(市、區)層面解決,超過職權范圍的突出問題要嚴格執行請示報告制度,不能解決的,第一時間上報,提出建議方案,逐級上報市和自治區有關部門協調解決。通過以上率下、主動擔當、緊密聯動,建立同級部門和上下級組織協調解決問題機制,切實做到上下聯動,相互促進。截至目前,全市共解決問題46件。

  下一步,崇左市將著力抓好問題的解決,召開解決問題推進會,按照部門職能分工,將收集到的問題分解到各單位,落實牽頭單位、責任單位,明確責任領導以及解決問題期限,提高解決問題的針對性,提高問題解決率,切實把“百日攻堅行動”辦成惠民的行動,讓企業滿意的行動。

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷雨
新聞評論
010070250010000000000000011100001125232501