新華網 正文
鏖戰百裏侗鄉 決勝脫貧攻堅
2020-10-10 09:01:19 來源: 廣西日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

原標題:鏖戰百裏侗鄉 決勝脫貧攻堅 ——區直單位定點幫扶三江侗族自治縣綜述

  9月30日,三江侗族自治縣獨峒鎮平流村致富帶頭人王書恒在八敏山上忙著照顧伊拉兔。入秋後天氣漸涼,他得為産仔的母兔窩底運來足夠柔軟的幹草和刨花。“以前遇到雨天,上山下山很艱難。現在産業路硬化了,我們發展生産勁頭更足了。這得感謝自治區市場監管局幫忙解決了難題。”

  近年來,自治區市場監管局、柳工集團、柳州職業技術學院、自治區農業農村廳、廣西北部灣國際港務集團等5家區直對口幫扶單位認真履責,傾情幫扶,為百裏侗鄉脫貧攻堅作出了突出貢獻。

  自治區人大常委會副主任盧獻匾挂點幫扶三江林溪鎮高友村。幾年來,高友村通過對無人居住的舊房進行改造,並引進致富帶頭人負責經營,每年村集體經濟收入可達8萬元,2018年實現整村脫貧摘帽。如今,高友村特色文化旅遊已成為三江推進脫貧攻堅、發展村集體經濟的重要項目。

  為農副産品插上電商“翅膀”

  “我們電商中心主要銷售本地茶油、茶葉、小土豆等,每年銷售額達30萬元。”平流村電商服務中心負責人莫漢權告訴記者,自治區市場監管局發揮自身優勢,積極牽線搭橋,幫助平流村電商成功注冊商標,為平流村農副産品插上了電商“翅膀”,飛出大山走向各地。

  通過“公司(合作社)+貧困戶+電商”發展模式,平流村注冊了8家農民專業合作社,全村涌現出6名致富帶頭人,帶動貧困戶發展特色種養殖,依靠自身能力增收致富。

  自治區市場監管局于2016年開始定點幫扶獨峒鎮的平流村、八協村和老堡鄉的老巴村、曲村。該局積極籌措自有資金和發動社會愛心企業、愛心人士捐款捐物累計1500多萬元,用于幫扶村産業路、村級服務中心、太陽能路燈等150多個項目的建設,極大地改善了村民們的生産生活條件。

  如今,平流村建起了村裏第一座環保公廁,八協村修起了第一道防洪堤,老巴村發展了第一家高山民宿,曲村收獲了小土豆第一桶金。該局定點幫扶的4個貧困村,如期實現了脫貧攻堅摘帽出列。

  柳工傾力發展産業挖“窮根”

  高友村位于三江林溪鎮的湘桂交界處,村寨裏的古建築群和人文自然景觀保存完好,是柳州市鄉村旅遊扶貧示范點。

  在柳工集團的幫助下,高友村陸續投入40萬元,對村寨進行了亮化,從鼓樓到村民住宅,安裝照明景觀燈270盞。夜幕下的高友村,吸引不少遊客前來住宿,體驗民俗風情、民族文化,帶動了當地鄉村旅遊發展。

  柳工集團在林溪鎮楓木村扶持的菌類種植專業合作社基地面積由3畝擴大到5畝。在基地建設中,柳工集團為合作社提供資金9萬元,出動挖掘機無償為菌類生産扶貧車間平整土地1586平方米,開通道路,建成面積850平方米的制菌棒廠房、木耳烘幹烤房。2019年年初,合作社第一批幹木耳收獲1000公斤、銷售7.8萬元。合作社帶動的貧困戶也從最初的5戶增加到了45戶。

  4年來,柳工集團定點幫扶5個貧困村,截至2019年年底,都實現整村脫貧,貧困發生率控制在1.09%。

  各施所長傾情助侗鄉脫貧

  柳州職業技術學院重在“智力扶貧”,加大對幫扶村在職業技能上的培訓。學院共投入50萬元,相繼舉辦叉車駕駛員、辦公軟件應用、蠟染扎染培訓等,培訓貧困村致富帶頭人、貧困戶勞動力和鎮村扶貧幹部160多人。

  自治區農業農村廳則從農業入手,圍繞“特色”二字,積極協調各方資源,傾力幫扶4個定點扶貧村,安排專項資金200萬元,統籌協調各類産業資金569萬元用于定點扶貧村産業發展、村級集體經濟發展等,目前,已初步形成茶葉、油茶、特色養殖、稻田綜合種養等特色扶貧産業,各村集體經濟不斷壯大。

  廣西北部灣港集團在梅林鄉梅林村積極探索“黨建引領+公司運作+貧困戶”模式,投入408萬元示范實施“一村一品”産業扶貧項目,建設生態茶園,按照現代企業制度及市場化運作模式組建了生態農業科技公司,幫助28戶81名貧困人口解決了就業問題,有效推動貧困戶穩定增收和當地茶産業升級發展。 (記者 諶貽照 通訊員 滾億忠)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 蔣穎
新聞評論
010070250010000000000000011100001126587665