新華網 正文
河池強化制度性供給激活農村資源
2020-08-15 09:37:59 來源: 廣西日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  【原標題】河池強化制度性供給激活農村資源

  8月13日,記者從河池市鄉村振興領導小組辦公室了解到,今年以來,該市深化農村土地制度、農村集體産權制度等改革,推動鄉村振興制度性供給,給群眾吃下定心丸,激發他們的活力。

  據悉,在農村土地制度改革方面,該市扎實開展農村土地確權登記頒證“回頭看”查漏補缺整改和糾錯工作,及時將糾錯後的經營權證書換發到農戶手中。截至今年6月,全市已完成信息糾錯農戶2.86萬戶、地塊糾錯2.16萬塊、土地面積糾錯1.83萬畝,糾錯率分別為94.1%、96.8%、96.6%;全市發放農村土地承包經營權證77.66萬戶,完成經營權證頒證率98.22%。同時,該市有序推進農村産權流轉交易市場建設,建立健全農村産權流轉的交易規則,積極推進農村産權流轉交易信息服務平臺建設。截至2020年6月,全市11個縣區均建立農村産權流轉交易中心,且都進行1宗以上的農村土地承包經營權流轉交易。

  河池市繼續推進農村集體産權制度改革,組織各縣區抓好農村集體資産清産核資後續工作,建立健全農村集體資産各項管理制度,有序開展集體成員身份確認、集體資産折股量化、集體經營性資産股份合作制改革、集體經濟組織登記賦碼、立卷建檔等工作。截至目前,全市有1635個行政村、社區完成集體成員身份確認,佔總村數的100%;有408個村成立村級集體經濟組織,佔總村數的24.95%。

  河池市還有序開展鄉村振興試點工作,每年選擇2-3個條件較好的村持續深入打造鄉村振興試點,並逐步將試點成果連點成線、連線成片。目前,該市已在11個縣區33個村屯開展鄉村振興試點工作。(記者/廖慶淩 實習生/蔣馨穎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷雨
新聞評論
010070250010000000000000011100001126370626