新華網 正文
深圳河池扶貧協作惠澤35萬多貧困人口
2020-08-14 09:47:21 來源: 廣西日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

原標題:深圳河池扶貧協作惠澤35萬多貧困人口

  8月12日,記者從河池市脫貧攻堅指揮部獲悉,自2016年深圳市與河池市開展扶貧協作以來,深圳投入財政性幫扶資金逐年增加,截至2020年7月,已累計撥付財政幫扶資金13.77億元,實施幫扶項目386個,覆蓋河池市11個縣(區),涉及住房保障、飲水安全、衛生健康、義務教育、道路建設、轉移就業等各項脫貧攻堅考核指標,受益貧困人口35.17萬人。

  “在脫貧攻堅收官之年,深圳河池兩市堅持政府主導,積極構建專項扶貧、行業扶貧、社會扶貧互為補充的大扶貧格局,廣泛動員社會組織、企業及愛心人士參與挂牌督戰貧困村幫扶工作。”河池市分管扶貧工作的副市長李鳳雲介紹説。

  在社會幫扶方面,深圳河池兩市突出“快、新、實”三個字,幫扶對接“快”、幫扶思路“新”、幫扶措施“實”。在兩個星期內,組織深圳95家企業、社會組織參與到河池37個國家挂牌督戰村開展幫扶工作,加快東部地區社會資源到河池深度貧困村的幫扶對接;創新結對幫扶機制,組織有意願、有實力的企業或社會組織,動員社會力量,實施“一對一”“多對一”結對幫扶,實現河池國家挂牌督戰貧困村結對幫扶全覆蓋;以資金推項目,以項目帶發展,以發展促脫貧,已簽訂幫扶協議103份,實施項目300多個。

  除市級層面外,深圳河池兩市縣、鄉、村也開展了結對幫扶工作。深圳市福田、龍華、大鵬、寶安4個區結對幫扶羅城、環江、東蘭、鳳山、巴馬、都安、大化7個國定貧困縣,分別有40個街道結對54個鄉鎮、201個村(社區)結對190個貧困村,185個企業結對167個貧困村,58個社會組織結對43個貧困村。深圳市幫助河池市培訓貧困村創業致富帶頭人1824人,引導450人成功創業,帶動貧困人口6637人。深圳公益組織、愛心人士等廣泛參與扶貧協作,3年多來發動廣東社會各界向河池捐款、捐物價值共計3.15億元。(記者/廖慶淩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 蔣穎
新聞評論
010070250010000000000000011100001126366676