新華網 正文
“江海宜居城”的康莊路——欽州全面加快邁向小康生活
2020-08-06 09:04:26 來源: 廣西日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  【原標題】“江海宜居城”的康莊路——欽州市全面加快邁向小康生活觀察

  “不愁吃不愁穿,我對現在的生活很滿意。”40多歲的劉帥,從20歲起跟著父輩學習養蠔,目前在欽州七十二涇海域擁有12張蠔排,年産量20萬公斤,年收入40萬元左右。近日,他向“走向我們的小康生活”大型主題採訪報道團談起“蠔生活”,笑容燦爛。

  上世紀初,國畫大師齊白石三遊欽州,留下了“願風吹我到欽州”的詩句,讓很多人心生向往。今天,欽江、欽州灣和茅尾海融匯的欽州市,精心書寫“港、區、産、城、人”文章,大力發展臨港綠色工業、臨港現代物流業、現代服務業,做好城市品質提升和鄉村風貌改造工作,打造“江海宜居城”,加快步伐邁向全面小康。

  發展提升特色産業

  夯實小康幸福基礎

  “從來沒有擔心過大蠔的銷量。”劉星鋒説起自己的大蠔,相當驕傲。

  返鄉創業的劉星鋒,經過幾年打拼,名下公司擁有大蠔養殖基地2個,養殖面積300畝,深水抗風浪網箱基地2個,網箱30個,2019年公司大蠔産量超過3000噸,産值1800多萬元。劉星鋒成為當地養殖致富帶頭人,過上了小康幸福生活。

  欽州是著名的“中國大蠔之鄉”,高度重視大蠔産業發展。“政府給予漁民政策扶持,符合條件的蠔排補貼一半的錢,一個大蠔基地的補貼資金達到大約10萬元。”欽州市農業農村局漁業科副科長李選積告訴記者。

  通過實施大蠔特色産業提升工程,扶持養殖龍頭企業、養殖大戶開展深海大蠔標準化吊養示范,欽州大蠔呈現高質量發展。2019年,全市大蠔養殖面積15.2萬畝,産量27.4萬噸,年産蠔苗1.6億支(串),苗種及養殖産值突破30億元。加工生産的原汁蠔油、蠔豉係列産品暢銷粵、港、澳等地,並帶動了水泥、竹木、化工、物流等相關行業的發展。

  大蠔養殖是欽州助力群眾擺脫貧困走向富裕的一個縮影。要想富,産業發展是出路。欽州結合當地實際,大力發展特色産業,夯實群眾小康幸福的經濟基礎。

  8月2日,記者在欽北區大垌鎮平山村看到,一群純白波爾山羊正在吃草。

  這是建檔立卡貧困戶梁開玲今年引進的良種山羊。“純白波爾山羊個兒高、體型重,養殖效益好。”梁開玲説。

  梁開玲是庫區移民,在東莞的五金廠打工時,因為金屬粉塵污染患上了肺病,不得不辭工回鄉治病。買藥、供子女讀書、贍養父母……梁家過得非常拮據。

  脫貧攻堅精準識別,梁開玲被納入建檔立卡貧困戶。在黨和政府的扶持下,他發展山羊養殖,如今發展到140頭,産值超過20萬元,實現持續穩定脫貧。他建起了一棟270多平方米的“合院式”磚混結構樓房。飽經生活磨難的梁開玲終于圓了自己的安居夢,“沒有黨和政府的支持,我不可能有今天的幸福生活。”

  産業發展有效帶動了貧困群眾脫貧致富。2019年,欽州市6.8萬人脫貧,64個貧困村出列,貧困發生率降至0.25%。

  繡花功夫管理城市

  城市生活更加美好

  7月22日,欽州市舉行城區口袋公園認捐認建暨一馬路古城墻遺址公園啟動儀式。口袋公園以老城脈、新生活為主題,旨在弘揚歷史文化底蘊,打造成為新的網紅打卡點。

  欽州因地制宜,見縫插綠,在主城區規劃建設30個集生態保護、美化環境、休閒遊憩、健身娛樂、文化傳承于一體的口袋公園。公園主要選址在老舊城區群眾居住密集處、主幹道街邊拐角處、城市閒置地等位置,屬于老百姓身邊的“迷你”城市公園。

  建設口袋公園,是欽州實施城市品質提升行動的重要內容之一。城市建設與治理水平,關乎市民的獲得感、幸福感與安全感。欽州緊緊圍繞“幹凈、整潔、生態、有序”的核心目標,以打造城市形象、整治城市亂象、補齊城市短板、完善城市功能、綠化美化亮化城市為抓手,聚焦老百姓所急所憂所盼,高質量推動城市品質提升,全力建設一座“江海宜居城”。

  5月,欽南區啟動城市品質提升垃圾“清零”行動,向“臟、亂、差”宣戰,向“潔、凈、美”發起衝鋒。老城區街道、小巷路邊磚石、雜草、生活雜物、“牛皮癬”廣告等紛紛被清理。

  “聚集老百姓所急所憂所盼,以繡花功夫管理城市,推動城市治理從粗放型向精細化轉變,讓人民群眾在城市生活得更方便、更舒心、更美好。”欽州市委書記許永錁説。

  “城市越來越幹凈整齊,我們的生活也更加舒心,幸福感大大提升。”家住欽南區子材西大街的香港某美容産品代理商鐘幸説。

  整治農村人居環境

  扮靚生態宜居鄉村

  走進浦北縣北通鎮清湖村委九梅麓村,但見村容整潔、竹疏花影、樹蔭橫斜,宛如世外桃源。

  2019年至今,該村通過資金整合,累計投入20萬元鄉村風貌建設資金、20萬元幸福鄉村示范村建設資金、100萬元民宿建設資金和60萬元“廁所革命”建設資金,很好地解決了“垃圾亂倒、糞土亂堆、污水橫流、雜草亂放”的問題,形成了小河潺潺、鄉韻悠悠、村風融融的鄉村美景。

  隨著環保意識的提升,環境成為影響群眾幸福指數的重要因素。欽州堅持樹立“綠水青山就是金山銀山”的理念,認真貫徹中央、自治區關于農村人居環境整治工作的決策部署,著力開展“美麗村屯”建設,融合推進農村人居環境整治、鄉村風貌提升和“幸福鄉村”活動,扮靚生態宜居鄉村。

  “因地制宜、以點帶面打造生態宜居幸福鄉村,切實提升群眾的獲得感和幸福感。”欽州市市長譚丕創説。

  該市著力加強農村環境綜合整治,開展村莊清潔行動,結合“三清三拆”、抗疫愛衛“村莊清潔行動”等活動,對農村環境臟亂差進行整治、改造、提升;扎實推進農村垃圾治理,加大鎮級壓縮中轉站、村級轉運站建設力度,全市農村生活垃圾無害化處理率達到97%以上;積極推進農村污水治理,建成鎮級污水處理設施項目47個,完成21個行政村生活污水處理設施項目建設,開展300戶以上農村公廁改造31個,戶廁改造1500座,完成35座農貿市場公廁改造。

  幸福都是奮鬥出來的。目前,欽州農村環境明顯改觀,“傳承文明、濱海風情、生態宜居、和諧美麗”的鄉村新風貌正在形成,極大提升了群眾的獲得感、幸福感和滿意度。(記者 潘雲鋒)

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷雨
新聞評論
010070250010000000000000011100001126330705