新華網 正文
廣西全面啟動社保基金專用票據電子化改革
2020-08-05 15:12:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南寧8月5日電(記者黃浩銘)近日,廣西桂物儲運集團桂林有限公司工作人員在公司辦公室內自行辦理了廣西首張社保基金專用電子票據。這張電子票據的開出,標志著廣西正式啟動社保基金專用票據電子化改革,社保繳費實現全流程信息化辦理。

  作為參保單位社保繳費的最後一步工作,及時領取電子票據至關重要,它是參保單位繳納社保費的重要憑證。以往,參保單位在網上進行參保申報和繳費後,還需要前往社保經辦機構開具紙質票據,一趟流程下來,既費時又費力。

  自治區人力資源和社會保障信息中心主任覃朝俊説,今年以來,廣西社保中心將社保基金專用電子票據的開發作為重點項目推進,主動與財政部門溝通協調,解決了開發工作中遇到的業務和技術難題,將財政電子票據係統與社保經辦管理信息係統進行對接,開發出了符合廣西實際的社保基金電子票據。

  根據工作安排,社保基金專用電子票據實施後,參保單位和個人可在網上申報、繳費、開票、取票,做到“全程網辦”。靈活就業人員現場繳費成功後,1分鐘內即可查詢打印電子票據;參保單位轉賬成功後的第二天,即可開出電子票據。每一張社保基金專用電子票據都通過係統生成二維碼,加密並加蓋電子簽章,參保單位和個人可通過掃描電子票據上的二維碼查驗電子發票的真偽。(完)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周敏
新聞評論
010070250010000000000000011100001126328447