新華網 視頻
廣西:強力推進“三企入桂” 穩住經濟基本盤
2020-08-05 08:51:03 來源: 廣西廣播電視臺
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年以來,我區強力推進“三企入桂”,穩住經濟基本盤、把握發展主動權,重大項目紛紛落地,産業結構持續優化,到位資金逆勢上揚,為扎實做好“六穩”工作、落實“六保”任務提供有力支撐。

  在貴港市平南縣大成工業園區,某紡織龍頭企業的熱電聯産、污水處理廠等項目正加緊建設,為今年11月試産衝刺。目前,大成工業園已有60家來自粵港澳大灣區東莞大朗的毛織企業入駐。

  【同期聲 廣西世紡投資集團有限公司經理湯勇斌:區位優勢明顯,交通便利,而且平南的營商環境在廣西位于前列,所以我們選擇回來平南投資發展。】

  圍繞自治區東融戰略,平南主動融入粵港澳2小時經濟圈,聚焦大灣區産業集群,尤其是紡織服裝、木材加工、水暖五金三大産業,打造大灣區産業轉移承接區。

  【同期聲 貴港市平南縣政協副主席 縣産業招商和服務中心常務副主任謝儒:我們採取了不見面招商洽談方式,利用“屏對屏”,連線洽談、線上服務等新模式開展産業招商。】

  為推進項目落地,平南以“一站式”服務,高效辦理企業入駐前期手續,協調解決立項、開工、投産過程中遇到的問題;同時加大減稅降費力度,提振企業發展信心。

  在北海惠科醫健産業園裏,次氯酸消毒液産品在有序生産,兒童平面口罩正加緊包裝準備出貨……今年,惠科集團利用産業優勢,在北海投資建設醫療健康産業園,形成防護口罩、熔噴布、測溫槍、消毒液等疫情防控物資規模化産能,産業鏈發展態勢日益顯現。

  【同期聲 廣西惠科康利醫療科技有限公司總經理盧哲:(醫健)産業園是惠科電子北海産業新城的重要組成部分,惠科今年在北海的投資計劃全力開工建設惠科産業新城智能電視機項目、移動智能終端項目。培育我們在北海當地的供應鏈體係。】

  多舉措推動“三企入桂”,北海圍繞“産業樹”大力開展精準招商。截至7月16日,全市“三企入桂”簽約項目112個,投資總額約3715億元,投資額超百億項目9個,投資總額3165億元。

  【同期聲 北海市政府副秘書長張實:通過以商招商、産業樹招商、專題招商、重大活動招商、委托招商等進一步精準招商,進一步強化跟蹤服務,確保高質量的經濟發展。】

  在“央企入桂”“民企入桂”“灣企入桂”強勢引領下,我區招商引資實現逆勢增長,上半年,全區共簽訂“三企入桂”招商合同項目1189個,項目總投資17083.76億元。1-5月,全區招商引資到位資金3680億元,同比增長4.7%;商務口徑利用外資3.69億美元,同比增長47%,增速高于全國53.2個百分點。】

  【同期聲 自治區投資促進局黨組成員 副局長路萬青:“三企入桂”活動建立了産業研究、項目對接、協調服務、聯動招商四項機制,以及會商會議、集中辦公、重大活動統籌、信息情況通報四項制度,有力凝聚各級各部門工作合力,推動廣西面向全球招商引資的市場化機制加快形成,全力以赴穩住經濟基本盤。】

+1
【糾錯】 責任編輯: 周敏
新聞評論
010070250010000000000000011100001126326391