新華網 正文
廣西家庭農場培育實行雙軌示范帶動
2020-08-05 08:51:53 來源: 廣西日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  【原標題】我區家庭農場培育實行雙軌示范帶動

  近年來,我區農業農村部門認真貫徹落實中央一號文件精神,將家庭農場的培育發展作為新型農業經營主體工作的重頭戲,按照一手抓示范家庭農場培育、一手抓家庭農場示范縣創建雙軌示范的思路,家庭農場示范建設取得明顯實效。

  到7月底,全區已登記進農業農村部家庭農場名錄係統管理的家庭農場總數達到13867家,比上年底增長2000家以上。

  近年來,我區農業農村部門圍繞過去家庭農場發展質量不高、帶動能力不強等問題,從示范帶動入手狠抓示范縣創建。2019年,自治區11個廳局聯合印發了《廣西家庭農場培育計劃(2019-2022)》,提出了每年都扶持推進自治區級家庭農場示范縣創建的舉措。今年,自治區財政安排1000萬元,在柳城縣、融安縣、興安縣、永福縣、靈山縣、桂平市、容縣、博白縣、陸川縣、平果市等10個縣(市)實施自治區級家庭農場示范縣創建項目。自治區農業農村廳每年都印發家庭農場培育發展的年度工作目標計劃,並按照評定標準與程序,由縣、市層層推薦申報自治區級示范家庭農場,同時爭取財政資金逐年分批支持示范家庭農場發展。2018年以來,全區已先後評出3批共468個自治區級示范家庭農場,縣級以上示范家庭農場總數達到了956個。

  通過示范縣與示范家庭農場同步創建培育,我區家庭農場登記認定數量快速增長,有6個設區市家庭農場總數超1000家;一批家庭農場先進典型脫穎而出,成為脫貧攻堅、鄉村振興的“領頭羊”。(原文編輯:唐廣生 作者:梁家炬 黃宗麗)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周敏
新聞評論
010070250010000000000000011100001126326322