新華網 正文
廣西旗幟鮮明關心關愛扶貧一線幹部
2020-08-05 08:53:34 來源: 廣西日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  【原標題】廣西旗幟鮮明關心關愛扶貧一線幹部

  河池市宜州區屏南鄉為壯大村集體經濟,在後盾單位支持下大力發展白玉蝸牛養殖項目。沒想到,後期因種苗供應商技術支持不到位、養殖人員技術不成熟,項目失敗了。這件事像塊石頭壓在鄉黨委、政府有關負責人心上。

  “經調查,該項目失敗屬于缺乏經驗、先行先試出現的失誤,不存在謀取私利問題。按照自治區容錯糾錯辦法規定,經區委常委會研究同意,給予班子免責處理。”今年7月中旬,宜州區紀委監委到屏南鄉宣布處理結果,壓在基層人員心上的“石頭”終于落地。

  宜州區紀委監委進行談話提醒:“希望你們放下包袱,輕裝上陣,全力以赴帶領群眾脫貧致富。”鄉黨委負責人誠懇地説:“感謝組織!我們一定吸取教訓,再鼓勁,再攻堅。”

  廣西是全國脫貧攻堅主戰場之一,當前,全區廣大幹部正在脫貧攻堅戰場鏖戰。自治區黨委常委、自治區紀委書記、自治區監委主任房靈敏多次強調:“要旗幟鮮明地關心關愛扶貧一線幹部,既嚴肅查處扶貧領域腐敗和作風問題,又嚴格按照‘三個區分開來’精準容錯免責,積極撐腰鼓勁,確保脫貧攻堅決戰決勝。”

  自治區紀委監委堅持實事求是、精準施紀、寬嚴相濟,積極主動為改革創新、因公失誤幹部容錯免責,回訪教育有錯幹部,為受到錯告誣告的幹部澄清是非,理直氣壯地激勵廣大一線幹部在脫貧攻堅戰中擔當作為。

  為擔當者擔當,為負責者負責。2019年,自治區出臺容錯糾錯辦法,規定各級黨組織是容錯糾錯的實施主體,紀檢監察機關、組織部門以及其他具有問責職能的部門具體負責辦理;規定對于黨章黨規、法律法規、政策制度沒有明令禁止,不屬于有禁不止、明知故犯的;出于公心,沒有為個人、他人或單位謀取不正當利益的;積極主動挽回損失、消除不良影響的等6種情形視情況給予減責免責,支持幹部放手大膽攻堅。

  近期以來,南寧市興寧區4名鎮幹部為趕進度,推進扶貧工程項目時提前支付工程款。興寧區紀委監委把監督挺在前面,立即叫停。這4名幹部主動糾錯、積極挽回了損失。興寧區紀委監委按照容錯糾錯辦法,予以容錯免責。

  當前,興寧區以清單形式,明確“勇于承擔脫貧攻堅重要任務、重點工作、重大項目,雖積極作為但出現一定失誤的”等一係列容錯具體情形,給扶貧一線幹部吃了定心丸。全區各級紀檢監察機關按照自治區容錯糾錯辦法,結合實際出臺實施細則,全面推動容錯糾錯機制落地見效。

  既容錯也糾錯,既嚴管也厚愛。對黨員幹部在脫貧攻堅中的失誤,全區各級紀檢監察機關採取提醒談話、函詢、誡勉談話、紀檢監察建議書等方式督促整改糾正,對曾經犯錯的幹部積極開展回訪教育,喚回其擔當作為的精氣神,從“有錯幹部”變“有為幹部”。

  去年底,蒼梧縣民政幹部黃某開展城鄉低保工作不正確履行職責,造成低保資金損失。他受到黨內警告處分,一度意志消沉。縣紀委監委多次上門回訪教育,了解思想狀況和工作情況,幫他解開思想疙瘩,卸下心理包袱。今年以來,黃某主動擔當作為,加強與計生部門、各村委溝通聯係,實現低保資金發放動態精準管理,成長為脫貧攻堅幹將。

  脫貧攻堅工作千頭萬緒,幹部難免會碰到誤解,甚至會因觸碰一些人的利益受到誣告。自治區紀委監委出臺了嚴肅查處誣告陷害行為積極為幹部澄清正名的工作辦法,要求對幹部受到誣告錯告的,及時做好澄清工作,為脫貧攻堅決戰決勝打氣鼓勁。

  “國土所駐村扶貧幹部莫紹忠,被舉報收取錢財違規審批造成他人侵佔魚塘建房問題。經查,舉報不屬實,現公開澄清。”今年5月7日,大新縣碩龍鎮紀委在社區向村幹部和村民代表宣布。原來,舉報人黃某計劃用自家魚塘違規建房,被莫紹忠阻止。黃某懷恨在心,多次誣告莫紹忠。碩龍鎮紀委公開澄清正名,讓莫紹忠如釋重負。

  “既要把準約束的尺度,又要彰顯關愛的溫度。”自治區紀委副書記、自治區監委副主任鐘山表示。當前,廣西開展扶貧領域腐敗和作風問題專項治理工作嚴格落實好“三個區分開來”,以批評教育為主、正面引導為主,防止問責過泛過濫導致扶貧一線幹部扛著問責、背著“黃牌”的負擔開展工作,切實發揮執紀問責的正能量正效益,助力脫貧攻堅。(原文編輯:許丹婷 作者:王春楠 李明鮮)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周敏
新聞評論
010070250010000000000000011100001126326239