新華網 正文
廣西積極推進首次自然災害綜合風險普查
2020-08-05 08:53:16 來源: 廣西日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  【原標題】我區積極推進首次自然災害綜合風險普查

  近日,記者從廣西第一次全國自然災害綜合風險普查領導小組全體會議上獲悉,全區自然災害綜合風險普查前期準備工作嚴謹扎實、成效明顯,為下階段全區試點和全面普查開了個好頭。

  普查工作開展以來,各成員單位高度重視,組成專班,開展試點以及技術培訓,指導各地開展普查。特別是面對新冠肺炎疫情的嚴峻形勢,各有關部門堅持兩手抓、兩不誤,有力有序有效推進普查各項準備工作,部分地區和行業部門已經完成了普查任務的有關清查和調查數據的採集工作。

  去年以來,自治區應急管理廳會同19個廳局和7個試點縣(市)召開普查試點工作座談會和工作布置會,開展普查試點調研,建立聯絡員制度和定期報告制度,統籌推進普查工作。近期,又成立廣西第一次自然災害綜合風險普查領導小組和辦公室,充分體現了自治區黨委、政府對做好普查工作的高度重視。

  各試點縣(市)積極組成普查試點工作專班,推進工作落實。全州縣、東興市和南丹縣3個國家級普查試點縣(市)已完成清查數據上報,先行先試,為其他試點市縣提供了“第一手”的組織實施、技術統籌的參考樣本。

  按照分級保障的原則,自治區財政廳、應急廳牽頭,各參與部門緊密配合,2019年已從安全生産專項資金中安排普查資金1000萬元。今年普查工作自治區本級所需承擔部分通過各部門優化調整支出結構從部門預算中解決。地方各級政府也提前謀劃,部分試點縣也落實了同級經費,支持開展普查工作。(原文編輯:羅小靈 作者:周映 方安寧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周敏
新聞評論
010070250010000000000000011100001126326180