新華網 正文
廣西構建“五個一”政務數據治理新模式
2020-08-05 08:54:09 來源: 廣西日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  【原標題】廣西構建“五個一”政務數據治理新模式

  8月4日,記者從自治區政府新聞辦舉行的廣西政務數據資源管理與應用改革新聞發布會上獲悉,自治區大數據發展局圍繞廣西政務數據資源管理與應用改革,加快完成政務數據“聚通用”工作,努力構建一雲承載、一網通達、一池共享、一事通辦、一體安全的“五個一”政務數據治理新模式,打開了政務數據資源管理與應用改革新局面。

  據介紹,2018年以來,雖然我區政務數據資源管理與應用得到一定發展,但“專網林立”“信息孤島”以及重復建設、資源浪費、數據難以形成整體應用等突出問題仍然存在,很多部門的“條”數據無法橫向貫通形成“塊”數據,導致大數據應用水平不高。針對這些問題,我區在政務數據“聚通用”和政務信息化建設管理上下功夫,對標對表國內先進,開創“五個一”政務數據治理新模式。

  截至目前,我區一雲承載初步實現。壯美廣西·政務雲和13個壯美廣西·市雲建成啟用,初步形成全區“1+N+14”體係架構,全區非涉密信息係統遷移上雲率89.9%。

  一網通達逐級貫通。廣西電子政務外網廣域骨幹網市級、縣級橫向網絡覆蓋率100%,鄉級橫向網絡覆蓋率96.3%,全區非涉密業務專網遷移打通率86.9%。

  一池共享雛形初顯。自治區數據共享交換平臺累計發布數據資源目錄2.46萬條,庫表數據庫總量14.89億條,接口調用次數9908萬次。自治區公共數據開放平臺已歸集上線61個部門共783個公共數據開放目錄。

  一事通辦已見成效。自治區本級業務辦理係統完成對接981個政務服務事項,對接完成率79.7%;市、縣級業務辦理係統完成對接15428個政務服務事項,對接完成率59.8%。

  一體安全有序實施。編制印發《廣西政務數據安全保障實施方案》,即將出臺《廣西政務數據安全管理辦法》。廣西電子政務外網和壯美廣西·政務雲通過網絡安全等級保護三級認定,完成“兩地三中心”備災體係、壯美廣西·政務雲安全資源池和政務外網全網態勢感知平臺的建設。

  隨著改革不斷深化,我區政務數據融合應用取得新進展。廣西數字政務一體化平臺建成投入使用,在全國23個非試點省份中,與國家政務平臺初步對接排名第二,深入對接排名第一。目前,全區依申請政務服務事項網上可辦率超過90%,日均訪問量4萬人次以上,日均辦件量達到1.4萬件,“讓數據多跑路、讓群眾少跑腿”,大大提升了群眾、企業辦事的便利程度。(原文編輯:羅小靈 作者:趙超)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周敏
新聞評論
010070250010000000000000011100001126326160