新華網 正文
【走向我們的小康生活】全力以赴戰脫貧 勝利村勝利在望
2020-08-04 09:14:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone

  廣西大化瑤族自治縣雅龍鄉勝利村,地處滇桂黔石漠化山區,屬喀斯特地貌,水土資源匱乏,群眾的生産生活條件比較落後,是廣西脫貧攻堅挂牌督戰村之一。

  2018年3月,自治區政府機關事務管理局幹部王暉到勝利村擔任第一書記,他與村“兩委”一道,帶領全村群眾揮灑汗水戰貧困,力爭啃下最後的“硬骨頭”。經過兩年多的奮戰,勝利村共修建了59條93公裏的屯級道路,實施危房改造514戶,建設家庭水櫃617座,解決了村民出行、住房和飲水安全問題,村容村貌發生了翻天覆地的變化。全村建設肉牛養殖、七百弄雞養殖、旱藕粉絲加工等集中産業項目9個,帶動村民增收致富。截至2019年,勝利村已實現脫貧560戶3081人,全村的貧困發生率由原來的93.44%降至36.32%,剩余的333戶貧困戶,也將在今年全部脫貧。

  決戰決勝脫貧攻堅,勝利村已勝利在望。

圖為無人機航拍勝利村修好的屯級道路。新華網 劉君攝

圖為無人機航拍勝利村修好的屯級道路和分布在村周圍的家庭水櫃。新華網 劉君攝

在勝利村弄肥屯,村民正在拆舊房,準備建新房。 新華網 劉君攝

無人機航拍的勝利村石城教學點。 新華網 劉君攝

在勝利村石城教學點,老師在給學生上課。新華網 劉君攝

無人機航拍學生們在勝利村勝利小學球場運動。新華網 劉君攝

勝利村弄呈屯七百弄雞養殖戶韋文東在喂雞。新華網 劉君攝

勝利村弄代屯肉牛養殖場養殖戶蒙建祥(右)與村民在喂牛。新華網 劉君攝

拼版圖片:上圖為勝利村弄常屯貧困戶蒙海勳原來的住房;下圖為勝利村弄常屯貧困戶蒙海勳重建後的穩固住房。(勝利村村委提供)

拼版圖片:上圖為勝利村弄記屯未建水櫃前的儲水方式。(勝利村村委提供);下圖為新修建的家庭水櫃。(新華網 劉君攝)

拼版圖片:上圖為勝利村弄豪屯未修道路前只能走崎嶇不平的山路;下圖為勝利村弄豪屯建好的屯級道路。(勝利村村委提供)

拼版圖片:上圖為勝利村七百弄雞養殖戶韋文東在弄裏屯的舊宅。下圖為家住勝利村弄裏屯七百弄雞養殖戶韋文東的新居。(勝利村村委提供)

 
010070250010000000000000011100001126321904