新華網 正文
廣西靶向施策提高扶貧資金使用效益
2020-08-04 09:40:15 來源: 廣西日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

原標題:我區靶向施策提高扶貧資金使用效益

  記者8月3日從自治區財政廳獲悉,我區將扶貧資金動態監控工作作為扶貧領域腐敗和作風問題專項治理的重要抓手,確保“摘帽不摘監管”,著力提高扶貧資金使用效益。截至6月底,我區已100%完成2019年度9114個扶貧項目績效自評,2020年度項目績效目標填報率達到98.68%,核實處理係統預警信息1.6133萬項,有力保障了扶貧資金使用的安全和高效。

  機制提效,分配提速。今年2月,自治區財政廳印發了關于做好2020年財政扶貧資金動態監控平臺相關工作的通知,進一步建立健全了扶貧資金動態監控機制,依據制度管人管事。堅持監督關口前移,要求市、縣收到自治區下達的各類扶貧資金後,必須在規定時間內制定資金分配方案,將資金落實到具體項目並錄入分配信息。上半年,全區財政扶貧資金、整合資金、粵桂扶貧協作資金支出進度均超過80%。

  監督提檔,“查”得更嚴。借助扶貧資金動態監控平臺,我區對各級各類財政扶貧資金分配、下達、支付及項目資金績效目標執行等情況,進行逐環節全流程監控,實現了全區財政扶貧資金運行全程可記錄、風險可預警、責任可追溯、績效可追蹤,提高了精準扶貧資金使用實效。上半年,我區通過監控平臺共完成1.7083萬條預警信息的核實、處理工作,其中紅燈預警3735條、黃燈預警1.3348萬條,追回1筆違規使用扶貧資金6429.9元。

  績效提質,“用”得更好。我區對各級各類扶貧項目資金實施全過程績效管理,由縣級項目主管部門在扶貧項目實施前逐項填報錄入績效目標,對項目建設內容、補助標準、帶貧機制、減貧效果分別設置績效指標,財政部門牽頭審核。年度結束後,由項目主管部門對所有扶貧項目開展績效自評,財政部門利用平臺統計分析功能全面評估扶貧資金減貧帶貧的實際效果,對績效完成情況好、減貧帶貧作用明顯的項目和部門,在下一年度扶貧資金分配時給予傾斜支持,倒逼項目主管部門強化項目資金管理,將每一分扶貧資金用在實處、用出成效。(記者/周紅梅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 蔣穎
新聞評論
010070250010000000000000011100001126321771