新華網 正文
“青少年暑期生活掃描”:岩壁上的追夢少年
2020-08-02 18:06:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南寧8月2日電(記者盧羨婷、陳一帆)夏日午後,烈日炎炎,位于廣西桂林陽朔縣十裏畫廊景區的一處攀岩基地卻熱鬧非凡,小小的“攀岩俠”們站在攀岩墻下,摩拳擦掌,躍躍欲試。

  今年9歲半的陳飛羽就是其中一員。她換上攀岩鞋、係上安全帶和保護繩,在教練的指導下為攀岩做準備。第一次接觸攀岩時,她只有6歲半。從小生長在如詩如畫的桂林山水中,她的骨子裏卻有股傲氣,不輕易言敗的精神鞭策著她在岩壁上不斷向上攀登。3年過去,她有了更大的夢想:“我的目標是登上珠穆朗瑪峰!”

  大自然的鬼斧神工,造就了陽朔攀岩勝地。無論是自然岩壁,還是坐落在群山中的攀岩墻,總能激發人們攀岩的動力。暑期到來,陳飛羽與20多個跟她一樣從學校裏選拔出來的體育苗子,來到這個攀岩基地,接受攀岩培訓選拔。

  陳飛羽的第一次挑戰,她爬到臨近終點時掉了下來。“我當時還想繼續爬,可是手很麻,最後只能先下來。等會再繼續爬,哪怕爬100次,也要捏響岩壁頂端的‘尖叫雞’。”這個瘦小的身影,有著堅定的力量。一轉身,她又重新回到隊伍,等待下一次挑戰。

  陳飛羽來自陽朔縣陽朔鎮第二小學,課余時間在陽朔縣業余體校訓練田徑。得知體校今年正式成立攀岩隊,並在暑假招收第一批隊員,她就踴躍報名了。其他參加選拔的孩子也一樣,希望借此機會,展現自己的攀岩潛力。

  這群孩子最小的7歲,最大的14歲,有的第一次接觸攀岩就順利登頂。“攀岩這個項目有點難,但我還是想來試試。”同樣來自陽朔鎮第二小學的管嘉璐第一次攀岩就成功登頂,這讓她倍感興奮。擅長跳遠的她,在岩壁上展現出不凡的彈跳力,動作優美流暢,如同舞者。

  看著小夥伴們成功登頂,陳飛羽很是羨慕,也充滿了鬥志。一次次上岩壁,一次次滑落。小姑娘開始有些沮喪,偷偷流下眼淚。在她身旁,7歲的妹妹陳飛帆也一次次向岩壁發起挑戰,卻又一次次被保護繩送回地面。

  姐妹倆的媽媽為了給孩子們樹立好榜樣,也換上攀岩裝備,向岩壁頂端爬去。“攀岩能夠磨煉人的意志,培養不服輸的精神,我鼓勵孩子們嘗試不同的運動,只要她們願意,我都會支持她們。”

  臨近傍晚,攀岩基地的熱浪漸漸散去。幾個執著的孩子仍舍不得離去,一次次發起挑戰……

  “能主動留到最後的孩子,都是對攀岩有熱情的孩子。這些孩子運動天賦都不錯,只要加以訓練,兩三個月就能在岩壁上有更出色的表現。”承辦這次選拔測試的岩邦戶外運動俱樂部負責人劉永邦説。從事攀岩運動15年的劉永邦,一直致力于推動攀岩運動在國內的發展,近年來每年寒暑假俱樂部都會推出青少年攀岩夏令營活動,迎接全國各地喜愛攀岩的孩子。

  在攀岩成為東京奧運會正式比賽項目後,這項在我國看似小眾的運動迎來了新的發展機遇。各類官方攀岩賽事、民間攀岩活動日漸升溫,贏得越來越多的關注度。

  陽朔近年來接待的國內外攀岩愛好者數量逐年增長,2019年達到40余萬人次。目前,全縣已有上千條攀岩線路,各類攀岩俱樂部20多個,攀岩從業人員約600人。

  陽朔縣業余體校校長陸軍表示,陽朔有發展攀岩的天然優勢,攀岩運動的民間普及和推廣走在全國前列,下一步還需在攀岩進校園方面努力,挖掘和培養一批攀岩人才。(完)

+1
【糾錯】 責任編輯: 鄧曉冬
新聞評論
010070250010000000000000011100001126315862