新華網 正文
欽州鐵路中心站集裝箱辦理破14萬標箱
2020-08-02 08:42:17 來源: 廣西日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:欽州鐵路中心站集裝箱辦理破14萬標箱

  今年前7個月超去年全年辦理量

  8月1日上午,欽州鐵路集裝箱中心站內勤貨運員唐麗蓉給手裏的貨物運單蓋好寫有自己名字的日期戳後,自豪地將這張運單舉在頭頂,邊晃動邊大聲地對站在身邊的貨運員謝福程説:“給我拍張照,中心站第14萬標箱的運單是我辦理的。”

  40分鐘後,在欽州鐵路集裝箱中心站港口作業區,吊車司機閆凱將這張運單記載裝有銅精礦的集裝箱裝到火車上。再過1個多小時,這列裝滿集裝箱的海鐵聯運班列將駛往重慶中心站。

  欽州鐵路集裝箱中心站是我區深度參與西部陸海新通道建設,實現海鐵聯運無縫銜接的破瓶頸、標志性項目。在自治區北部灣辦的主導和積極協調下,欽州鐵路集裝箱中心站項目從立項、設計、施工和開通使用等均超常規推進。2019年,欽州鐵路集裝箱中心站完成集裝箱辦理量13.9萬標箱。今年雖受新冠肺炎疫情影響,但1月1日該站由中鐵聯集廣西公司負責場站運營以來,在南寧局集團、廣西沿海鐵路公司的支持下,僅用7個月的時間集裝箱辦理量就突破14萬標箱,超過了去年全年的辦理量。

  該站是廣西建設北部灣國際門戶港的配套工程,致力于建設“智能化場站+自動化碼頭+互聯網”的智慧港口新模式,具有先進的集裝箱場站管理係統,實現作業流程全信息化,場站視頻監控全覆蓋。其自主研發的“鐵海聯”互聯網交易平臺為客戶量身定制貨物運輸解決方案,並依靠中鐵聯集公司覆蓋全國的鐵路集裝箱中心站運營網絡,積極組織中心站與中心站間的“點對點”集裝箱班列,運輸網絡作用彰顯,運輸效率顯著提升,為港口貨物通過鐵路輸送到內地和內地貨物通過港口疏散東南亞,積極構建海上絲綢之路發揮重要作用。

  7月31日,欽州中心站還開通了到昆明中心站的集裝箱循環班列。該班列採取“一站技術直達”方式,固定車底循環拉運貨物,運輸效率提升50%以上。據統計,截至7月31日,該站今年累計發運昆明方向貨物3.3萬標箱,同比增長190%。(記者/潘雲鋒 通訊員/陸東達)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 鄧曉冬
新聞評論
010070250010000000000000011100001126314397