新華網 正文
《南寧市生活垃圾分類管理條例》8月1日起實施
2020-08-01 16:55:18 來源: 新華網廣西頻道
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  從《南寧市生活垃圾分類管理條例》頒布施行新聞發布會上獲悉,為規范生活垃圾分類管理,實現生活垃圾減量化、資源化、無害化,推進生態文明建設,《南寧市生活垃圾分類管理條例》(以下簡稱《條例》)先後經市人大常委會三次審議,並報自治區第十三屆人大常委會第十七次會議批準,8月1日起正式實施。這標志著南寧市成為廣西第一個出臺垃圾分類地方性法規的城市,也意味著南寧市垃圾分類工作正式進入法治時代。

  據介紹,生活垃圾強制分類工作按照“大分流、小分類”原則,在居民小區逐步推行“集中分類投放+定時定點督導”模式,將城市生活垃圾分為可回收物、廚余垃圾、有害垃圾和其他垃圾四類。

  南寧市將從源頭上控制垃圾的生産量,鼓勵可回收物的回收與資源化利用,逐步限制不可降解塑料袋,減少使用一次性餐具、一次性塑料制品等一次性包裝材料,鼓勵使用可降解、可循環使用的環保、綠色包裝。

  南寧市副市長李建文表示,南寧市作為全國垃圾分類46個重點城市之一,目前已在全市1583個黨政機關單位和1405所中小學幼兒園開展了生活垃圾分類強制工作,覆蓋居民戶數約100.09萬戶,達標佔比85.55%,建設城區級宣教基地10個,組建講師團、督導員、志願者“三支隊伍”共計約18000多人,廣泛傳播垃圾分類減量理念。

  目前,南寧市共有各類分類收運車輛2268臺,正持續推進日處理100噸/日餐廚垃圾、500噸/日廚余垃圾的雙定循環經濟産業園有機垃圾處理廠項目建設。並已根據生活垃圾分類處理的需要,布局建設不同類別垃圾的處理廠,杜絕混收混運,初步構建垃圾分類處理體係。

  為保障垃圾分類管理條例的落實,下一步南寧市將組織開展全市范圍內的限制使用一次性用品等生活垃圾源頭減量專項整治行動,依照《條例》及相關法律規定,前期可以注重教育引導,如教育引導後仍拒不按《條例》實施垃圾分類工作的單位和相關責任人,要對其違法行為限期整改、嚴肅查處、從重處罰。(楊詩瑩)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷雨
新聞評論
010070250010000000000000011100001126313363