新華網 正文
《南寧市生活垃圾分類管理條例》今起施行
2020-08-01 08:52:02 來源: 南寧晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  【原標題】《南寧市生活垃圾分類管理條例》今起施行 居民不按規定投放可罰款200元;餐飲酒店不再提供一次性餐具及用品

  居民的生活垃圾怎麼分類投放才正確?各方如何監督管理投放妥當?不按規定分類投放生活垃圾又會有哪些處罰?這些老百姓關心的生活垃圾投放問題,今起將有明確的相關規定。

  昨日,南寧市人大常委會召開新聞發布會,《南寧市生活垃圾分類管理條例》(以下簡稱《條例》)于今日起施行。當天新聞發布會上,有關部門負責人就市民關心和社會關注的熱點問題進行解答。其中,《條例》明確了南寧市旅館、酒店經營單位不主動提供客房一次性日用品,餐飲服務提供者不主動向消費者提供一次性碗、筷子、調羹等餐具。居民未按規定分類投放垃圾可罰款200元,生活垃圾處置單位擅自停業、歇業的,處10萬元以上100萬元以下罰款等。

  1 生活垃圾如何分類投放?

  特別提醒

  廚余垃圾要濾水後才可投放

  趙克英(人大法制委副主任委員):根據國標《垃圾分類標志》,本《條例》將生活垃圾類別規定為可回收物、廚余垃圾、有害垃圾和其他垃圾四類。

  今後産生生活垃圾的單位和個人都是生活垃圾分類投放的責任主體。《條例》規定將生活垃圾按照各自類別,分別投入相應標識的收集容器;廢舊家具家電等體積較大的廢棄物品,單獨堆放在指定的地點;廚余垃圾應當濾出水分後投放;易碎或者含有有害液體的垃圾應當在採取防止破損或者滲漏的措施後投放等。

  任何單位和個人不得隨意拋棄、傾倒、堆放生活垃圾。

  2 從源頭控制垃圾産生量有哪些措施?

  特別提醒

  餐飲經營者不得主動提供一次性餐具

  陸彥明(市人大城建環保委主任委員):《條例》對生活垃圾源頭減量作了幾項重點規定。其中,明確了國家機關、事業單位、國有企業和其他公共機構發揮示范帶頭作用,減少使用一次性辦公用品,內部辦公場所不得使用一次性杯具;商品生産者和銷售者應當減少一次性包裝材料的使用,旅館、酒店經營單位不主動提供客房一次性日用品,餐飲服務提供者不主動向消費者提供一次性碗、筷子、調羹等餐具;鼓勵可回收物的回收與資源化利用,逐步限制不可降解塑料袋,鼓勵可降解、可循環使用的環保包裝、綠色包裝的使用;推動凈菜上市、潔凈農副産品進城。

  至于哪些一次性辦公用品將列入禁止范疇,對限制使用一次性餐具、一次性塑料制品,快遞行業和電子商務企業如何進行包裝減量與回收,南寧市各行業主管部門正在制定相關的目錄和實施指導意見;對旅館經營單位不得主動提供的一次性用品目錄等,也正在制定相關生活垃圾源頭減量政策文件。

  下一步,南寧市將組織開展全市范圍內的限制使用一次性用品等生活垃圾源頭減量專項整治行動。

  3 不按規定分類投放生活垃圾要承擔什麼責任?

  特別提醒

  可申請參加社會服務減免罰款

  趙克英(人大法制委副主任委員):對未按規定分類投放等違法行為,按照《中華人民共和國固體廢物污染環境防治法》和本《條例》的規定給予相應的行政處罰。

  例如:《條例》規定未按照規定投放生活垃圾的,由城市管理綜合行政執法部門或者縣環境衛生主管部門責令改正;情節嚴重的,處200元以下罰款。

  同時,根據《廣西壯族自治區文明行為促進條例》有關規定,對未按照規定分類投放垃圾等不文明行為受到罰款處罰的,行為人可以向行政執法部門申請參加社會服務,經相關行政執法部門同意並完成相應社會服務的,可以減免罰款。

  4 如何設置監督管理機制?

  特別提醒

  責任人要指導監督垃圾分類投放

  趙克英(人大法制委副主任委員):為確保居民按分類要求投放垃圾,《條例》明確了管理者、垃圾産生者、處理者各自的主體責任。

  其中,要求各級政府建立綜合協調機制,統籌推進生活垃圾分類管理工作;各部門按照各自職責,加強推進、協調、指導和監督,做好生活垃圾源頭減量和分類管理的相關工作。

  同時,規定了各類區域或者場所業主、村居民委員會、物業服務企業等所有權人、管理人,是生活垃圾分類投放的管理責任人,要對生活垃圾分類投放活動進行指導監督,制止、糾正不符合分類投放要求的行為;對拒不改正的行為,應當報告城市管理綜合行政執法部門或者縣環境衛生主管部門。

  5 如何杜絕收運處置環節垃圾混一起?

  特別提醒

  混收混運市民可打12345舉報

  李軍(市市政和園林管理局副局長):生活垃圾分類是個係統工程,市民投放生活垃圾之後,還需要後續的分類管理。《條例》專門就分類收集、運輸、處置環節作了相應的規定。

  其中,明確了分類收集,廚余垃圾、其他垃圾應當每日定時收集,可回收物、有害垃圾應當定期收集或者預約收集;明確了分類裝載、分類運輸,不得混裝、混運,運輸車輛外部應當清晰標示所運輸生活垃圾的類別,而且實行密閉運輸。

  同時,明確了拒收制度管理。如果運輸單位沒有分類,處置單位可以拒絕接收;如果源頭産生的生活垃圾沒有分類,比如小區出來的,運輸單位也可以拒絕接收,並報相關環境衛生主管部門依法處理。

  對于國家機關、事業單位、社會團體、公共場所等公共機構沒有分類的生活垃圾,收集、運輸單位應當拒收。也就是説,公共機構的生活垃圾,必須分類後才能收集運輸。

  此外,值得一提的是,市民可以通過12345政府服務熱線,及時反映混裝混運和混合處置現象,有關執法部門將採取措施,對違法行為依法予以查處,逐步杜絕混收混運。

  6 農村垃圾分類標準怎麼定?

  特別提醒

  政府可補貼農村生活垃圾處理費

  陸沾鵬(市人大常委會法工委主任):南寧市結合農村地區實際情況,針對農村生活垃圾分類管理特色,擴充條例內容,將農村生活垃圾分類區別化管理規定融入了條例內容。

  其中,明確基層工作職責。《條例》規定,村(居)民委員會負責組織、指導和督促本村(社區)內的生活垃圾分類投放工作,配合做好垃圾分類收集、運輸、處理等相關工作;明確管理責任人。《條例》規定,居委會、村委會是城中村、農村居住區的管理責任人;明確農村生活垃圾的收集和運輸主體責任。《條例》規定,農村生活垃圾由村委會組織分類收集,鄉(鎮)政府、街道辦事處組織分類運輸等。

  同時,還明確農村生活垃圾處理費用來源,規定農村地區的生活垃圾處理費用,通過政府補貼、社會捐贈、村民委員會籌措、農戶交納等方式籌集。(記者彭媛媛 實習生陸璐)

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷雨
新聞評論
010070250010000000000000011100001126311931