新華網 正文
多管齊下“築巢引鳳”——“三企入桂”助力廣西高質量發展
2020-07-31 08:12:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南寧7月30日電題:多管齊下“築巢引鳳”——“三企入桂”助力廣西高質量發展

  新華社記者覃星星、黃浩銘、楊馳

  今年以來,廣西圍繞“強龍頭、補鏈條、聚集群”,著力推進“央企入桂”“民企入桂”“灣企入桂”活動,知名企業紛至沓來,産業結構持續優化,為壯鄉高質量發展積蓄澎湃動能。

  招商引資逆勢增長 一批大項目入駐廣西

  在北部灣畔的北海工業園區內,惠科電子北海産業新城智能電視機、移動智能終端等項目建設正在火熱推進,工人們頂著酷暑加緊施工。

  “今年我們引進了恒大文化旅遊康養城項目,總投資1200億元,目前項目建設如火如荼。”扶綏縣縣長黃建輝介紹,當地發揮區位優勢成功吸引廣東、福建等地的大型民企入駐,努力做強園區産業。

  南寧著眼延鏈、補鏈、強鏈關鍵環節,通過大企強企開展以商招商工作,加快引進長盈精密等小米手機供應鏈上的重點企業;上半年,北海高端服務業企業營收總額突破百億元,實現了從無到有、從有到優的跨越式發展;上半年,與廣東相鄰的賀州市共簽訂“灣企入桂”項目37個,開工項目21個。

  截至7月15日,廣西共簽訂“三企入桂”招商合同項目1361個,項目總投資約1.8萬億元,其中開工項目537個,總投資超過2880億元。上半年,廣西引進區外境內招商引資到位資金同比增長5.5%,實際利用外資同比增長60%。

  大力實施“不見面”招商 致力優化服務

  廣西根據三類企業不同特質,積極對接行業優勢企業,創新招商模式,提升服務水平,完善要素保障機制,努力吸引更多企業前來投資。

  面對突如其來的新冠肺炎疫情,廣西各地化危為機,積極開展“雲推介”“雲直播”“雲考察”“雲洽談”“雲簽約”等“不見面”招商工作,並開展産業鏈招商、以商招商、駐點招商等活動,成效明顯。據不完全統計,截至6月15日,廣西組織“不見面”招商2372批次、“雲簽約”109場次。

  為優化政務服務,自治區政府出臺關于進一步提升政府係統執行力的若幹規定,推動政府部門提升服務企業的效率和質量。各地積極開展走訪企業活動,實行“一對一”服務,為企業解決融資、用工、物流等實際問題,推動簽約項目盡快開工投産。華誼欽州化工新材料一體化基地、桂林華為信息生態産業合作區、正威玉林新材料等一批項目加快建設。

  “良好的投資環境堅定了我們深耕廣西市場的信心,我們將發揮專業優勢,加快廣西鬱江老口航運樞紐下遊錨地等工程建設進度,為廣西發展添磚加瓦。”中建築港集團九公司總經理楊文鵬説。

  注重引進新興産業 引領廣西高質量發展

  日前,70萬噸鋰電新能源材料一體化産業基地項目(一期)在廣西玉林市開工。項目總投資約1300億元,以新能源汽車動力電池三元正極材料為核心,具有極強的産業集聚效應。

  華為、比亞迪等大灣區企業落戶桂林,深科技智能産業園2022年預計可産手機1億部;中航建設集團公司等3家企業與廣西企業共同投資54億元建設中國-東盟數字經濟産業園……自治區投資促進局局長楊春庭表示,廣西重點引進大健康、大數據、大物流、新制造、新材料、新能源等“三大三新”産業,一係列新興産業項目的落地將為廣西未來的高質量發展注入新動能。

  28日,國務院國資委和廣西壯族自治區黨委、自治區政府召開“建設壯美廣西,共圓復興夢想”央企入桂視頻會議。本次活動集中簽約(含雲簽約)項目(協議)78個,總投資5496億元。簽約項目涵蓋産業類、能源類、基礎設施類、城市開發類等多個行業和領域。

  自治區國資委主任李傑雲表示,這次“央企入桂”簽約的一個突出亮點,就是簽約項目涉及先進裝備制造、新能源、新材料、數字經濟、生物醫藥、節能環保、文旅大健康等10多個新興産業。這些新興産業合作項目落地,必將成為進一步助推廣西産業創新發展的強大引擎,為廣西培植“工業樹”、打造“産業林”,培育更多經濟增長點提供源源不斷的新動力。(完)

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷雨
新聞評論
010070250010000000000000011100001126307247