新華網 視頻
合浦:“一村一品”富民 “一幫一聯”圓夢
2020-07-27 15:09:46 來源: 廣西廣播電視臺
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:【走向我們的小康生活 決戰決勝走基層 總攻之勢大採訪——千名記者一線行】合浦:“一村一品”富民 “一幫一聯”圓夢

  北海市合浦縣是建檔立卡貧困人口規模2萬以上的一類非貧困縣。近年來,該縣全面落實脫貧攻堅各項政策措施, 大力發展“一村一品”、“一鎮一業”、“一幫一聯”,建立穩定的利益聯結機制,讓優勢特色農業産業,帶富當地百姓,帶旺一方經濟。

  合浦縣閘口鎮群珠村的陳洪虹曾是建檔立卡貧困戶,得益于精準扶貧政策的幫扶,夫妻倆通過發展對蝦養殖,順利實現脫貧。

  【同期聲 合浦縣閘口鎮群珠村村民陳洪虹:2017年脫貧,蓋了三層樓,現在有20畝蝦塘,年收入10萬元。】

  對蝦養殖業是群珠村主要的扶貧産業,目前該村的對蝦産業扶貧基地已達800多畝,産品銷往貴州、四川等地,年盈利100萬元以上,入股的13戶貧困戶每年都有穩定分紅。與此同時,群珠村還將特色産業逐步拓展到孵化蝦苗、生産銷售蝦飼料和蝦藥、深加工制作蝦醬等,初步形成了“生産—銷售—加工”的産業鏈。

  近年來,合浦縣以市場為導向,加快發展“一村一品”“一鎮一業”優勢特色農業産業,有效促進貧困群眾增收。目前,全縣建檔立卡貧困戶9456戶,發展有5+2特色産業貧困戶7755戶,特色産業覆蓋率達95.61%;實施“以獎代補”項目資金4849.03萬元,受益貧困戶7718戶,全縣70個貧困村的村級集體經濟收入均達到5萬元以上。

  合浦縣還大力發揮幫扶人的作用,通過“一幫一聯”機制, 培育發展新型經營主體,不斷提升扶貧造血功能。在南方電網廣西北海供電局“菜籃子”扶貧示范基地,駐村工作隊員蘇勝業正忙著和貧困戶一起把新鮮的鴨蛋裝筐,準備送往孵化工廠。2019年,該基地帶動全村11戶貧困戶順利實現脫貧。

  【同期聲 合浦縣白沙鎮文明村駐村工作隊員蘇勝業:我們主動與當地孵化工廠聯係簽訂收購協議,打通了鴨蛋銷售渠道,解決貧困戶鴨蛋銷售的後顧之憂。】

  截止目前,合浦縣已有市級農業龍頭企業12家、農民專業合作社711家、家庭農場241家,65個脫貧摘帽村都已建設1個以上新型經營主體,帶動貧困戶比例達到88.99%。

  此外,合浦縣還充分發揮新時代文明實踐中心的作用,因村施策,有針對性地開展各種宣講活動,除了給貧困戶培訓科技種養技術,還深入宣傳“四清一規范”,引導他們自覺營造整潔舒適的居住環境,為打贏脫貧攻堅戰,推進鄉村振興凝聚力量。

  【同期聲 合浦縣委書記孫環志:我們將緊盯目標任務,盡銳出戰,堅決打贏脫貧攻堅收官之戰。要鞏固提升脫貧成果,推進全面脫貧與鄉村振興的有效銜接。】

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷雨
新聞評論
010070250010000000000000011100001126289866