新華網 正文
賀州著力打造大灣區産業轉移新高地
2020-07-26 08:45:17 來源: 廣西日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  【原標題】賀州著力打造大灣區産業轉移新高地 成功引育億航無人機等80多家新經濟新業態項目

  走進位于賀州生態産業園的廣西祥雲億航智能科技有限公司生産車間,工人正在忙著組裝作業。早在7月初,該公司自主研發的編隊表演機第1000架無人機實現組裝下線。

  在賀州姑婆山森林生態養生旅遊産業區內,已經建成的智能小鎮飛行基地,停放著多架“億航216”。這種可搭載兩人的無人駕駛飛行器,可以讓遊客乘坐空中“飛的”實現智慧出行,開啟一段美妙的空中之旅。

  這一切正是源于無人機研發制造的“獨角獸”企業億航智能設備(廣州)有限公司在賀州投資30億元建設的億航智能(健康)項目。作為一家全球領先的智能自動駕駛飛行器科技企業,億航智能公司自主研發的無人機産品覆蓋空中載人交通和物流運輸、智慧城市管理等應用領域。“公司選擇把生産基地設立在賀州,正是看中當地全力東融、為企業進一步開拓東盟市場帶來的良好機遇。”該公司首席戰略官徐華翔説。

  毗鄰粵港澳大灣區的賀州,如何全力東融、精準承接大灣區産業,加快建設廣西東融先行示范區?賀州市市長林冠給出的答案是:主動服務和深度融入大灣區建設,以“雙飛地”經濟模式為突破口,著力打造大灣區産業轉移新高地,持續推動經濟發展跑出“東融加速度”。

  為此,賀州在深圳開設駐粵港澳大灣區經貿聯絡處,創建東融新産業育成中心,設立東融新産業引導基金。探索科研、孵化前臺在大灣區,生産、轉化後臺在賀州的“雙飛地”經濟模式,按照駐灣聯絡處“引”、産業基金“投”、育成中心“育”、産業園區“産”的方式,成功引育了億航無人機等80多家新經濟新業態項目。

  近日,記者在廣西中資控股集團股份有限公司項目施工現場看到,作業機器轟鳴聲陣陣,工人緊張忙碌施工。“我們選擇賀州,正是看準了資源優勢、東融機遇,更好地服務集團戰略布局,輻射大灣區。”公司董事長薛念軍説,總投資超百億元的碳酸鈣新材料産業園和氯鹼碳酸鈣循環經濟産業園,項目建成投産後預計可實現年産值270億元。

  賀州積極搶抓“灣企入桂”機遇,想方設法承接更多的創新産業溢出,加速新舊動能轉換,重點培育打造綠色高端碳酸鈣、金屬新材料、生物制藥、冶金循環、電子信息、綠色高端紡織等産業集群,在推動“灣企入桂”、産業攻堅工作中融來新的增長極。一方面,立足資源優勢和要素稟賦,“有中生優”,精準補齊傳統優勢産業鏈條。通過引入中資鈣業做大碳酸鈣主導産業,並與深圳怡亞通聯手開發“金石銀鈣”網供應鏈平臺,大大提升碳酸鈣産業“話語權”;引進京基智農年出欄500萬頭生豬全産業鏈項目,提升賀州作為大灣區的“菜籃子”地位。

  另一方面,精準把握大灣區産業外溢趨勢,“無中生有”,著力培育壯大新經濟新業態新産業。通過引進軟視科技實現LED生産零的突破,並先後引進天微電子、翔蘭科技等上下遊産業鏈項目,加快打造電子信息産業集群;引入億航載人無人機空中旅遊項目,建設無人機總裝基地,推動先進制造業與現代服務業融合發展。2019年以來,正威集團、怡亞通、北新建材等10家世界和中國500強企業落戶賀州,引進項目477個,其中54%的項目來自大灣區。今年上半年,賀州市GDP預計增長5.5%,財政收入增長14.2%,全力東融的發展活力全面迸發。(記者/陳貽澤 董文鋒)

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷雨
新聞評論
010070250010000000000000011100001126285913