新華網 正文
讓大工業與白海豚同在一片藍天下
2020-07-20 08:17:38 來源: 廣西日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  【原標題】讓大工業與白海豚同在一片藍天下——欽州全面推進臨港大工業綠色發展紀實

  位于欽州石化産業園的中國石油廣西石化千萬噸煉油廠,是中國石油集團在南方建成投産的第一座現代化大煉廠,也是廣西北部灣開放開發的標志性項目。7月17日,記者在其配套的污水處理廠看到,污水處理設施正在高效運轉,煉油過程産生的污水經過處理後,達到國家污水綜合排放一級標準,可以回收利用給廠區的花草樹木澆水和生態景觀池養魚補水。

  據了解,公司環保設施與生産設施同時設計、同時建設、同時投入使用,環保設施累計投入超10億元,清潔生産達到世界一流水平,是一家與廣西秀美山川和諧相融的環境友好型石化企業。

  近年來,欽州市立足區位及眾多國家級平臺疊加優勢,大力發展石化、裝備制造、造紙、能源、糧油加工等臨港大工業,建成投産中國石油千萬噸煉油、金桂林漿紙一體化、國投欽州電廠等重大項目,並成功引進華誼欽州化工新材料一體化基地、桐昆北部灣綠色石化一體化産業基地、恒逸高端綠色化工化纖一體化基地等重大産業項目,逐漸形成臨港大工業集聚態勢。其中,石化産業已初步構建成全國獨有的“油、煤、氣、鹽”齊頭並進的多元産業體係,成為西南地區最大的能源化工基地。2019年,欽州市石化産業累計完成規模以上工業總産值約540億元,欽州石化産業園在全國700多個專業化工園區綜合實力評比中進入前30強。

  在推進石化産業發展中,欽州市堅持生態優先,堅決踐行綠色發展理念,特別重視生態環境保護,建立了項目準入科學評估體係,將環境保護作為重要評估指標,對發生重大環保事件的企業和列入環保負面清單的項目,一律禁止入園。多年來,該市在成功引進一批世界500強、中國500強等行業標桿企業的同時,在石化園區專門配套引進了全球環保服務業領先者——法國蘇伊士建設危險廢物處理中心、全球最大的專業碼頭倉儲經營企業——荷蘭孚寶建設運營係列石化碼頭和全球頂尖污水處理商——新加坡勝科集團建設污水處理廠,以全球領先的運營理念和服務能力保障石化産業綠色發展。

  “要貫徹新發展理念,按照石化園區綠色發展的標準要求,堅守安全紅線和環保底線。”對欽州石化産業園建設,欽州市委書記許永錁提出要特別重視環境保護。

  有“海上大熊貓”之稱的中華白海豚是欽州市的一張名片。該市在石化産業園的規劃建設中,非常重視海洋生態環境保護,絕不允許破壞白海豚的棲息地。

  欽州港三墩片區位于南北走向的“三墩路”西側。為實現經濟增長和自然保護協同發展,該市以南北走向的“三墩路”為界,將其西側作為發展現代工業的區域,而在東側則盡可能地維持原始淺海濕地的原貌。經有關部門及專家研究論證後,欽州港三墩片區規劃布局港航物流、石化、修造船等産業,並注重平衡好與“三墩路”東側自然淺海生態係統間的關係,並同步開展環境影響評價、數模物模論證、海洋災害風險評價及對白海豚生存環境影響研究等多項研究論證,確保規劃布局與海洋生態環境平衡協同發展。

  為推動綠色臨港大工業發展,該市目前正在開展欽州石化産業園總體發展規劃修編工作。為平衡和處理好發展與保護的關係,該市委托國內權威機構生態環境部華南環境科學研究所開展規劃環境影響評價,編制單位將根據社會各界的合理意見和建議,進一步完善欽州石化産業園總體發展規劃環境影響報告,並組織有關部門及專家進行深入評估論證。

  4月14日是世界海豚日,欽州三娘灣海域在當天傳來喜訊,一只可愛的中華白海豚出生了。小海豚出生的新聞,不僅央視《新聞聯播》《共同關注》等平臺連續進行了報道,微信朋友圈也持續“刷屏”,網友紛紛點讚分享。

  今年3月以來,已經在三娘灣從事中華白海豚保護工作16年的北京大學生命科學學院教授潘文石科研團隊,連續發現剛出生的白海豚幼崽。根據該團隊長期跟蹤發現,三娘灣海域目前生存的白海豚數量已從2004年的96頭增加到250頭左右,種群結構穩定,主要由繁殖能力旺盛的年輕、健康的個體組成,且呈緩慢穩定的增長態勢。欽州市在抓好臨海大工業發展的同時,在保護中華白海豚方面也卓有成效。

  “欽州始終堅持生態優先,踐行綠色發展理念,將進一步擦亮‘白海豚與大工業同在’的金字招牌。”該市市長譚丕創説。

  “我們將堅持把綠色發展理念貫穿在産業發展的全過程,守住環保底線和安全紅線,讓白海豚與大工業同在一片藍天下,努力實現‘國際門戶港、自貿試驗區、綠色石化業、江海宜居城、小康幸福人’美好願景。”該市石化産業發展局局長鄧潔麗説。(原文編輯:鄒樂 作者:潘雲鋒)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周敏
新聞評論
010070250010000000000000011100001126258887