新華網 正文
廣西舉辦高考評卷媒體開放日活動
2020-07-17 09:01:54 來源: 廣西日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  【原標題】我區舉辦高考評卷媒體開放日活動

  7月16日,廣西招生考試院舉辦高考評卷媒體開放日活動,邀請區內新聞媒體記者到我區2020年高考評卷現場,先後參觀了試卷掃描場地、評卷監控室、閱卷過程,近距離接觸高考評卷工作。通過參觀採訪,記者們充分了解了我區高考評卷工作的全流程,感受高考評卷公平公正、科學規范、嚴謹有序的工作氛圍。

  記者走到評卷場所大樓外,只見四周已經被警戒線“包圍”起來,由武警24小時值守。大樓入口處設置了體溫檢測通道,所有進入的人員都要檢測體溫正常才能通過。通過這一關後,接著要過“物品檢查關”,方可正式進入評卷場所。

  據介紹,為做好疫情防控和評卷工作,切實保障評卷人員生命安全和身體健康,評卷點認真制定了工作方案,細化了應急預案,成立了防疫工作組,並配備了醫療保障團隊。嚴格落實防疫措施,每日定期對評卷場所、集中食宿場所等進行環境衛生整治、消毒、通風等處理。所有評卷人員須持有健康綠碼,且連續14天身體健康監測正常方可參與評卷工作。

  在答題卡掃描點,工作人員拿起一沓厚厚的答題卡,現場示范給記者看,只見答題卡放到掃描閱讀機上,“刷刷”幾秒鐘的時間,那沓厚厚的答題卡就完整、準確地掃描好了。今年廣西高考統考考生近37.9萬人,答題卡共近152萬張,比去年增加8萬余張,掃描任務更為艱巨。經過46名工作人員加班加點連續奮戰,至7月11日,順利完成了所有答題卡的掃描工作。

  廣西招生考試院相關負責人介紹,今年我區共選聘了3000余名評卷教師及評卷工作人員。評卷教師都是具有多年教育經驗和高度責任感的高校、中學教師和科研人員,且進行了嚴格的崗前培訓、評卷模擬考核,考核合格才能上崗。

  打分標準是如何制定的?如何確保評卷公平公正?這或許是考生和家長最關心的問題。“在正式評卷前,所有科目都進行了3天試評工作,以確保評卷工作做到標準統一、寬嚴一致、始終如一。試評教師根據教育部考試中心下發的試題標準答案及評分參考,結合我區考生的答題實際,制定出涵蓋多解法、更具體、操作性更強的評分細則。試評結束後,所有的試評卷會返回數據庫,待正評時重新按照正常流程,由評卷係統隨機分發到各評卷教師手中,重新評閱、計分。試評卷上不會留下任何被試評過的記號或信息,因此也絕對不會對考生最終得分産生任何影響。”廣西招生考試院相關負責人介紹。

  在評卷區,評卷教師們端坐在電腦前,緊盯著電腦屏幕閱卷,“公平、安全、科學、準確、規范”的標語張貼在墻上,時刻提醒著評卷教師要嚴謹對待每一次評分。

  據悉,我區2020年高考評卷工作預計于7月20日完成,7月23日公布今年錄取最低控制分數線,並對考生開放高考成績查詢通道,屆時考生可登錄廣西招生考試院網站查詢高考成績。(原文編輯:鄒樂 作者:劉琴 楊金嬌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周敏
新聞評論
010070250010000000000000011100001126248997