新華網 正文
“東方獅王”正在蘇醒
2020-07-13 17:24:09 來源: 半月談
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

廣西藤縣禤洲龍獅團代表隊在中國—東盟獅王爭霸賽中比賽 曹祎銘/攝

  半月談記者 盧羨婷 陳一帆

  獅舞,一項有著1000多年歷史的中華傳統民間藝術,不僅在中國,在馬來西亞、新加坡、泰國、越南等國家也十分盛行。

  2004年盛夏,一支從廣西藤縣走出的“泥腿子”農民獅隊,在馬來西亞奪得世界高樁獅舞賽冠軍,並獲得“東方獅王”稱號。這個名不見經傳的小縣城因舞獅名聲大噪,一批批年輕人披上獅袍,傳承舞獅技藝,傳遞舞獅文化。

  我為“獅”狂

  在綠水青山環抱的藤縣濛江鎮泗洲村,佔地3000多平方米的弘大醒獅團泗洲訓練基地格外顯眼。每天有十幾名小學員在這裏訓練,他們來自周邊村屯,年齡最小的只有8歲。許多孩子心中都有舞獅夢,希望自己有一天能像前輩一樣,站在世界舞臺之巔。

  弘大醒獅團團長孔祥遠介紹,藤縣獅舞歷史悠久,群眾參與度高。尤其是上世紀60年代到80年代,每個村屯都有舞獅隊,很多孩子學舞獅是受父輩影響,從小耳濡目染,不知不覺就愛上了。

  舉起籮筐當獅頭,披上床單當獅袍,拿起臉盆當鑼敲,人人都是舞獅人。那時候的藤縣,孕育出不計其數的民間舞獅隊。而真正使藤縣名揚國內外的,是禤洲武術醒獅隊。2004年7月,馬來西亞第六屆雲頂世界獅王爭霸戰鳴鑼開賽。禤洲武術醒獅隊以一係列新奇、高難度動作,奪得“東方獅王”美譽,第一次把中國舞獅隊的名字刻在“雲頂杯”上。

  時任藤縣體育局副局長的廖金勝説,上世紀90年代,隨著文化活動越來越豐富,舞獅對年輕人漸漸失去了吸引力。為重振舞獅技藝,藤縣將禤洲列為農村青少年體育基地,從武術基本功抓起,讓舞獅隊員每天練體能、習拳術、刀槍劍戟,觀摩學習高樁舞獅比賽的錄像資料。

  經過幾年傳承發展,藤縣舞獅隊在高樁舞獅方面自成一派,摸索出“飛身上樁”“金獅倒挂”“鋼絲上一字腿”“獨樁挾腰轉體450度”等高難度動作和絕技,並把獅子的喜、怒、醉、樂、猛、驚、動、靜、醒等神態、形態表現得淋漓盡致。

  自摘得“東方獅王”美譽,藤縣掀起了一股舞獅熱潮。禤洲獅隊開始頻頻受到國內、國際各種舞獅賽事邀請。以年輕人為主力的禤洲舞獅隊,活躍于上海、廈門、深圳、東莞等地。2011年,藤縣獅舞被列入第三批國家級非物質文化遺産保護名錄。

廣西藤縣中等專業學校學生在師傅的指導下給獅頭上色 曹祎銘/攝

  獅隊商演求生存,舞獅技藝發展難

  名聲在外的藤縣舞獅逐漸走向市場化道路,隨之而來的是人才大量流失,優秀隊員活躍在珠三角,本地學員後繼乏力。

  今年春節前夕,半月談記者原計劃探訪“東方獅王”的誕生地禤洲島,卻被告知那裏幾乎沒有舞獅隊,優秀的舞獅人大多到廣東發展。本地舞獅隊趁節慶高峰到各地商演,加上疫情的影響,舞獅活動在當地反而呈現一種冷清狀態。

  “藤縣舞獅目前最大的困境就是獅隊在外。”廖金勝説,隨著成熟舞獅藝人不斷走出去,本地獅隊後繼乏人。

  不忍目睹舞獅傳統衰落,孔祥遠與熱愛舞獅的三兄弟決定創辦舞獅團,開展舞獅培訓,讓更多孩子學習舞獅技藝。2017年11月,弘大醒獅團正式成立。然而,當前國內舞獅技藝尚未形成相對成熟的産業,舞獅隊伍、藝人不得不靠承接商演勉強為生,生存環境堪憂。

  “作為一支專業舞獅隊,平時需要花費大量的資金用于維護、更新訓練器材以及傷員醫治,每次參加比賽前都要購買一批新的舞獅服裝。接商業活動賺的錢都花在這些地方,一年到頭掙不到什麼錢。”孔祥遠坦言,沒有盈余,舞獅隊的發展受阻。

  與此同時,青黃不接、後繼乏人的問題也困擾著孔祥遠。一些民間舞獅隊創辦人認為,許多家長不願意他們的孩子學習舞獅,認為“太危險了”“無法兼顧學習”“沒有出路”。

  藤縣禤洲龍獅團團長蘇德威説,現存的專業舞獅隊不多,大部分是承接商演。“為了迎合市場需求,舞獅隊走向商業化,不需要完成很多競技比賽的高難度動作,對于舞獅人來説,這並不是真正在推動舞獅技藝發展。”

  文化重傳承,“獅王”更有後

  多年研究舞獅文化的廖金勝認為,舞獅文化要從小培養與引導,讓“學習舞獅技藝是弘揚中華民族傳統文化精髓”的觀念深入人心。此外,舞獅傳承與發展需要更加係統、科學,從人、財、物三方面加大投資,推動舞獅傳承往産業化方向發展。

  2017年,藤縣投入財政資金在藤州鎮永隆村、塘步鎮禤洲村、濛江鎮建了4個舞獅訓練棚和舞獅訓練基地,舉辦了數次高水平舞獅大賽,鼓勵有實力的獅隊積極參加國際、國內的舞獅比賽。

  2015年,全國首創運動訓練專業舞獅班,在藤縣中等專業學校開設。學校副校長陳軍介紹,目前舞獅班有113名學生,平時除基本課程外,還設有基本體能訓練、傳統舞獅訓練、高樁舞獅訓練等特色課程。學校還實施“2+3”五年制聯合辦學,舞獅班學生前兩年在中等職業學校就讀,後三年在高等職業技術學院就讀,畢業後能以舞獅技藝在社會上謀到一份職業。

  藤縣利用國家非物質文化遺産保護傳承經費,大力推行“舞獅進校園”活動。

  作為舞獅發展的衍生産業,獅頭制作技藝也備受關注。藤縣以“校企合作、産教融合”的模式與企業開展合作,共同投入經費成立藤縣獅王文化傳播有限公司。從事獅頭制作27年的賴德才負責訂單生産和獅頭制作技藝教授。“這是祖祖輩輩流傳下來的文化,這門技藝能引進校園,讓更多年輕人學習和傳承,我很欣慰,不怕後繼無人了。”賴德才説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 蔣穎
新聞評論
010070250010000000000000011100001126231896